Ложный сустав

Переломы костей – это стресс для организма. Процессы регенерации сложны и не всегда проходят благополучно. Есть перечень патологических состояний, возникающих при нарушении процесса сращивания. Одним их таких сбоев является ложный сустав. Этот сбой характеризуется возникновением образования из фиброзной соединительной ткани в месте, не характерном для его локализации. То есть, места нахождения отломков костей покрываются соединительной тканью. Но вместо трансформации в костную ткань, фиброзная мозоль остается таковой или с другими включениями.

Подробнее о том, что такое ложный сустав, как его лечить или как предотвратить будет рассказано в представленной статье.

Ложный сустав

Какой сустав можно назвать ложным

Сустав, имеющий правильную анатомическую локацию и включающий в себя необходимые структурные элементы (связки, сухожилия капсулы с синовиальной жидкостью и прочие), считается настоящим. Любое отклонение от описания приписывает его к ложным. Почему это патологическое состояние является опасным и чем вредит пациенту? Сломанная кость с подобным дефектом становится подвижной в том месте, где физиологически и анатомически она не предусмотрена. Возникают трудности с функционированием пораженных частей. Например, псевдоартроз (синонимичное название), берцовой, бедренной кости приводит к нарушению двигательной активности прилегающих мышечных групп. Как следствие, возникает мышечная атрофия, нарушение кровообращение.

Интересный факт! Чем длительнее период бездействия при образовавшейся патологии, тем выше вероятность осложнений и трудностей при устранении дефекта, восстановлении кости.

Как диагностируются ложные суставы? Лечащий доктор может определить данную патологию с помощью визуального осмотра, пальпации и рентгенографии. Считается, что самым ранним сроком постановки такого диагноза является не менее полугода с момента получения травмы. В зависимости от «возраста» псевдоартрозных повреждений возникает одна из возможных классификаций:

  • Фиброзный. Мягкое образование с отсутствием структурных элементов. Диагностируется на ранних этапах и включает невысокую вероятность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.
  • Истинные. В фиброзном образовании формируется синовиальная сумка. Псевдоартроз приближается по характеристикам к настоящим, анатомически правильным суставам.

Существуют также некротические патологии. Чаще всего и причиной являются сильные механические повреждения кости или огнестрельные. По происхождению выделяют врожденный ложный сустав и приобретенный. При врожденном типе этот дефект проявляется в процессе повышения активности малышом. Родители замечают характерные изменения в моторно – двигательном развитии детей и на рентгенологическом снимке в разных проекциях это подтверждается. Приобретенные патологии выражены в разной степени в зависимости от места локализации.

Например, при повреждении псевдоартрозом одного из сегментов парной кости (голень, предплечье) симптоматика не так выражена. На выраженность дефекта также влияет нагрузка, оказываемая на конечность. Так, ложный сустав после перелома шейки бедра будет характеризоваться наличием острых болезненных ощущений, ограничением активности.

Какой сустав можно назвать ложным

Причины образования ложных суставов

В зависимости от типа по происхождению существует масса причин для образования. Врожденный ложный сустав образуется в период пренатального развития. Статистически такой тип патологии чаще встречается в области голени. Это обнаруживается на ранних этапах развития ребенка в период повышенной активности. Причины, обуславливающие врожденные ложные суставы, находятся в искажении процессов развития эмбриона. На этапе формирования костей произошел генетический сбой и вместо полноценной кости в нее вошел фиброзно – синовиальный фрагмент. Для приобретенного псевдоартроза есть целый спектр причин:

  • Отломки препятствуют поступлению крови в поврежденную костную ткань. Появляются ее некротические изменения, что влечет ложные суставы. Ложный сустав шейки бедра по этой причине является наиболее часто встречающейся патологией. Травма бедренной кости влечет сильное ухудшение кровоснабжения этой области, поэтому риски в обозначенной локации выше.
  • Дальнее расположение отломков. В случае, если отломки не соприкасаются и не умеют возможности совместно регенерировать, появляются альтернативные методы восстановления. Сюда относят ложные суставы.
  • Инфицирование травмированной кости. Вместо того, чтобы направлять ограниченные ресурсы организма на процессы регенерации, приходится справляться с инфекционным поражением. В условиях истощения сил, возникают искажения в структуре и целостности синтезируемой ткани.
  • Неправильная фиксация. После обращения за медицинской помощью в случае перелома, врачи заботятся об обеспечении иммобилизации. В случае, если осколки не были совмещены и плотно зафиксированы, возможно неправильное срастание и развитие патологических процессов. Ложный сустав после перелома лодыжки нередко встречается при недостатке обездвиженности.
  • Изменения локализации окружающих тканей в результате травмы. Например, при переломе шейки бедра, между отломками встали мышечные волокна, жировая ткань. В таких условиях невозможно срастание кости. Так и образуется ложный сустав после перелома шейки бедра.

Эти причины объясняются сопутствующими изменениями в результате повреждения. Но при правильных действиях медиков и отсутствии сопутствующих травме заболеваний возможно возникновение приобретенной патологии. Это относится к людям, находящимся в группе риска:

  • Пожилые люди.
  • Больные ожирением и/или диабетом.
  • Люди с вредными привычками (алкогольная зависимость, табачная зависимость, и наркотическая).
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Онкологические больные.
  • Недостаточное употребление необходимых организму нутриентов (белков, жиров и углеводов) в правильных пропорциях.

Внимание! Ложный сустав и несросшиеся переломы часто сочетаются. В значительном превышении времени, необходимого для регенерации кости, кроется причина возникновения фиброзно – синовиальных образований в целях восстановления целостности.

Причины образования ложных суставов

Признаки формирования ложного сустава после перелома

Данная патология не останется без внимания пациента. Первым и важным сигналом, говорящим о наличии псевдоартроза, является болезненность в области перелома спустя длительное время после повреждения (несколько месяцев и даже лет). При движении конечностями, нагрузке на травмированную область, возникают болезненные ощущения. Помимо боли существует еще несколько признаков:

  • Ощущение подвижности в кости там, где ее быть не должно. Это проявляется в трудностях функционирования конечностей. В случае с рукой, возникает трудность при совершении простейших операций по самообслуживанию, нарушением мелкой и крупной моторики. Ложный сустав шейки бедра сопровождается трудностями в фиксации вертикального положения тела при опоре на нижние конечности.
  • Изменение внешнего вида конечности. Изменение длины, формы, наличие внешних деформаций может говорить о наличии заболевания. Например, при ложном суставе ключицы четко выражена внешняя деформация кости.
  • Образование отеков, кровоизлияний в область повреждения.
  • Атрофия мышц. Ввиду снижения функциональности, страдают мышечные волокна. Резко снижаются их силовые показатели.

Методы лечения патологии

Методы лечения включают оперативные, медикаментозные и физиотерапевтические меры. Также в состав комплексной терапии нередко включают элементы ЛФК (лечебной физкультуры), солевой и грязевой терапии. Врожденный ложный сустав предполагает исключительно оперативные методы устранения и связан со многими осложнениями и рисками. Остановимся подробнее на основных этапах операции при данной патологии:

  • Извлечение поврежденных участков соединительной ткани.
  • Подготовка кости к пластике.
  • Проведение непосредственно остеосинтеза. Эта мера направлена на фиксацию отломков и фрагментов кости с помощью определенных конструкций.

В реабилитационный период включают медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК. Среди применяемых медикаментов выделяют:

  • Противовоспалительные препараты. Самый известный препарат – ибупрофен. Он реализует сразу несколько функций – снимает жар, обезболивает и купирует воспалительные процессы.
  • Препараты, расширяющие сосуды. Пораженная область страдает отечностью, уменьшается объем крови, поступающей к ней. Задача этих препаратов увеличить кровоток и обеспечить травмированный участок достаточным объемом крови.
  • Анестетики. Применяются в целях уменьшения сопутствующего болевого синдрома. Применяются до тех пор, пока не исчезнут неприятные ощущения.
  • Препараты, расслабляющие мускулатуру. Чтобы исключить перекрытие отломков кости мышечными волокнами, чтобы снять напряжение и уменьшить мышечную статику, пациенту дают лекарства этой группы.
  • Хондопротекторы.

Подробнее о критериях выбора той или иной тактики лечение будет рассмотрено далее.

Какое назначается лечение

Тактику лечения определяет несколько аспектов:

  • Тяжесть состояния.
  • Локализация псевдоартроза.
  • Тип.
  • Степень осложнения на других системах органов.
  • Наличие хронических заболеваний и многие другие.

Врожденные патологии, как уже говорилось, предполагают исключительно оперативные меры. Считается, что для приобретенного псевдоартроза мало шансов на то, что обойдется без хирургического вмешательства.

Хирургическое

В зависимости от локации и тяжести патологии, выделяют несколько типов оперативного вмешательства:

  • Операция с минимальными разрезами (малоинвазивная). Осуществляется путем введения инструментов через маленькие проколы. Восстановление после такой операции в разы легче.
  • Удаление отмерших тканей. В зависимости от масштабов отмерших тканей может проводиться эндоскопическим путем (через проколы) или с обширными разрезами. После следует остеосинтез.
  • Остеотомия. Удаление с обширными разрезами, включающее последующий остеосинтез, чтобы восстановить прежнюю форму и размер кости. Нередко таким способом лечат пациентов пожилого возраста.

Вспомогательные процедуры

Чтобы помочь организму восстановиться, доктора назначают дополнительные процедуры. Сюда относят:

  • Физиотерапию. Она разнообразна и осуществляется с помощью УВЧ – терапии, миостимуляции, электрофореза и др. Миостимуляция позволяет дать определенную нагрузку на мышцы с чередующимся расслаблением. Это помогает предотвратить атрофию, улучшить кровообращение и подготовить организм ослабленных людей к последующей ЛФК (лечебной физкультуре). УВЧ – терапия также направлена на увеличение кровоснабжения поврежденного участка и ускоряет восстановительные процессы.

Интересный факт! Пациенты, у которых начал развиваться воспалительный процесс, назначают озонотерапию. Он помогает купировать инфицирование, снизить болевой синдром и снять отечность.

  • ЛФК. Применяется для улучшения функционирования мышечных групп, увеличения кровообращение, насыщения тканей кислородом, повышения суставной мобильности и много другого. Специально подобранный комплекс упражнений регулярно выполняется больными с помощью окружающих людей. Как правило, физкультура оказывается эффективна и помогает значительно ускорить регенерацию.

ЛФК применяется для улучшения функционирования мышечных групп

  • Массаж. Преследует те же цели, что и ЛФК. В первое время после оперативного вмешательства проводится исключительно специалистами. После выполняется в домашних условиях с четкими рекомендациями лечащего врача. Массаж проводится на участках выше и ниже травмы.
  • Организация правильного питания. Лишний вес, замедленный метаболизм увеличивают время восстановления. Поэтому одним из важных моментов на пути к реабилитации встает организация правильного питания. Оно включает в себя баланс белков, жиров, углеводов и исключение из рациона «мусорной» пищи (сахар, фастфуд, мучное, трансжиры и пр.).

УВЧ – терапия

Что будет, если не лечиться

Несросшиеся кости с образованным псевдоартрозом могут принести в жизнь больного массу неудобств. В первую очередь, страдает мышечная ткань. Из – за отсутствия полноценной нагрузки, ввиду повышенной мобильности костей, начинается атрофия. Если мышцы не работают, что уменьшается кровообращение в обозначенной области. Если имеют место некротические изменения, возможно развитие заражения и последующая ампутация конечности. Любой путь избегания лечения ведет к инвалидности и ограничению функциональности конечностей.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этой патологии, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Чтобы исключить врожденный псевдоартроз, беременной стоит избегать стрессов, правильно питаться, укреплять иммунитет, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  • Пациентам рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция, витамина Д и С.
  • После получения травмы сразу обращаться за медицинской помощью.

Профилактика

Заключение

Псевдоартроз – серьезная патология, требующая лечения. Чаще всего для лечения применяется оперативное вмешательство, так как альтернативными методами невозможно восстановить целостность кости. Вспомогательная терапия поможет быстрее восстановиться и избежать последствий. Следование рекомендациям лечащего доктора, правильная организация режима дня и питания позволит сократить сроки, отведенные на реабилитацию после хирургического вмешательства.

 

Ссылка на основную публикацию