Иммобилизация при переломе бедра

Иммобилизация имеет важное значение при травмировании нижних конечностей. Точная иммобилизация при переломе шейки бедра помогает предупредить формирование серьезных осложнений – шокового состояния, интесивных кровотечений.

Шина при переломе бедра

Какие суставы повреждаются при переломе бедра

Переломы кости бедрапроисходят в области головки, шейки, области между или ниже вертелов. Читатели интересуются, какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра. При этой травме часто повреждается тазобедренный сустав. Он образован полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и суставной поверхностью головки бедренной кости. Он и подлежит иммобилизации, то есть обездвиживанию.

Принципы шинирования при переломе бедра

При оказании неотложной помощи при травме диафиза или эпифиза бедра нужно позаботиться о том, чтобы поврежденное место было неподвижным. Это уменьшает боль и не допускает дальнейшее смещение кости. Это можно сделать методом наложения на травмированный иммобилизирующей повязки. Они лучше всего обездвиживают сустав.

Принципы шинирования при переломе бедра такие.

  1. Бедро должно фиксироваться нужно в том положении, в каком находится травмированная нога.
  2. Шина накладывается так, чтобы крепко зафиксировать суставы выше и ниже переломанного места.
  3. Ноге нужно придать максимально щадящее положение.
  4. При шинировании следует учитывать возможность кровопотери. Постоянное наблюдение за состоянием больного обязательно в любом случае.

Важно! Оказание первой медицинской помощи должно проводиться в сочетании с местным обезболиванием. Для снижения боли следует использовать холод (это актуально только в первые шесть часов после травмы). Холод накладывается на 15 минут, затем снимается на 5 минут и накладывается опять на 15 мин. Причем лед нельзя класть на голое тело: его нужно завернуть в любой пакет или тряпку.

  1. При открытых переломах вправление не проводится. На место поражения следует наложить стерильную повязку
  2. Под шину следует подложить одежду, вату или полотенце. Иммобилизация не может производиться без слоя ваты.

Порядок наложения шины

При наложении разных видов шин нужно строго руководствоваться правилами. Если этого не сделать, больному будет причинена лишняя боль. Дополнительное же смещение костей осложняет последующее лечение.

С целью обездвиживания применяются уже готовые изделия. На месте травмы они могут быть не всегда. Оказывающий первую помощь должен уметь наложить приспособление из подручного материла. Это может быть доска, палка, трость, кусок фанеры и проч.

Важно! В процессе наложения следует соблюдать правило: обеспечить неподвижное положение двух, а при травмировании массивной кости – даже трех суставов.

Следовательно, при переломе бедра практикуют временное прекращение подвижности трех суставов – тазобедренного, голеностопа и колена. Шинирование следует проводить даже, если нет возможности определить, есть ли разрушение кости или нет.

Шина при переломе бедра

 

При проведении манипуляций запрещено делать даже малейшие попытки поправить сломанные кости. Это причиняет сильнейшую боль пострадавшему. Даже минимальное смещение костей отягчает травму.

При открытой травме разрезаются брюки, останавливается кровотечение и только затем накладывается повязка. Нужно взять 2 большие доски или аналогичные материалы. Нужно просчитать оптимальную длину: чтобы один конец достигал подмышек, а противоположный незначительно находился за стопой. Этот элемент помещают снаружи ноги. Такую же шину помещают по внутренней поверхности ноги: один конец идет от промежности, а другой также выступает за стопу.

Шины закрепляются любым перевязочным материалом. Чтобы они не давили на ткани, следует сделать ватные или прочие мягкие прокладки.

 Особенности применения шин Дитерихса

Эта шина имеет два костыли на бедро, элементы для удерживания стопы, гайки для закручивания. Она обездвиживает и вытягивает конечность. Ее применение оправдано и при разных поражениях тазобедренного сустава. Называется так по фамилии врача, изобретшего ее.

Последовательность действий при использовании дитерихсовской шины такая.

  1. Дать пострадавшему успокоительное и обезболивающее, объяснить цель и ход процедуры.
  2. Раскроить одежду, если она плотно лежит на ноге.
  3. Осмотреть пораженное место.
  4. Приложить костыли к неповрежденной ноге, откорректировав его длину.
  5. Укрепить восьмиобразной повязкой подошву и стопу пораженной конечности при переломе бедра. При этом обувь не трогают.
  6. Поместить в подмышки на стороне переломанной конечности наружный костыль. Укрепить ее, чтобы она была длиннее, чем подошва, примерно на 8 сантиметров.
  7. Вставить в ушко со стороны подошвы наружную часть шины.
  8. Поместить в область паха (пораженной конечности) другую часть устройства Дитерихса, провести ее сквозь ушко, находящееся возле подошвы, закрепить перемычку.
  9. Поместить под шины прокладки.
  10. Затянуть ремни из подмышки со стороны пораженной ноги на противоположное надплечье, продернуть сквозь отверстие в перемычке шнур. Закрутить закрутку, вытянув конечность, пока перекладины не упрутся в участки паха и подмышек.
  11. Зафиксировать закрутку.
  12. Закрепить шину бинтом спиралевидно от голеностопа до тазобедренного сустава.

 Особенности установки лестничных шин Крамера

Обратите внимание! Для обездвиживания необходимо иметь 4 лестничные шины длиной 1,2 м каждая. Их следует тщательно обмотать толстым слоем ваты и бинтами.

Одна шина загибается по задней поверхности бедра, голени, стопы. Производится также углубление для пятки и голенной мышцы. На участке, который предназначается для подколенной области, нужно выполнить выгибание так, чтобы нога была несколько согнута в колене. Нижний конец выгибается в форме буквы Г. Он при этом захватывает стопу полностью.

лестничных шин Крамера

Обе следующие шины связываются вместе по длине. Нижний конец изгибается Г-подобно. Ее следует уложить по наружной поверхности от подмышечной впадины и до стопы. Нижний ее край изгибается в виде буквы Г. Последняя шина укладывается по внутренней бедренной стороне. Ее низ так же изгибается. Шины закрепляются с помощью марлевых бинтов. Они должны оставаться на всей протяженности иммобилизации при переломе бедра.

Ошибки при иммобилизации шиной Крамера:

  • слабая фиксация длинной части шины, что приводит к неэффективности закрепления тазобедренного сустава;
  • неправильное сложение лестничной шины по всей длине;
  • отсутствие изгиба под коленом;
  • отвисание стопы;
  • малый слой прокладки.

Шинирование подручными средствами

Если нет иммобилизационных материалов, то пораженная конечность привязывается к здоровой. При первой же возможности используются стандартные фиксирующие изделия.

Как подручные средства применяются:

  • доска;
  • весло;
  • палка;
  • зонт;
  • большой кусок картона;
  • одеяло или подушка;
  • веник.

Обратите внимание! Если нет бинтов, то можно применять любые предметы гардероба, которые есть под рукой и с помощью которой можно привязать пораженную конечность к шине. Фиксируя ногу, нельзя забывать, что под каким угодно подручным средством должен находиться мягкий материал.

Особенности обездвиживания при повреждении шейки бедра

Перед обездвиживанием следует провести обезболивание. Иммобилизация может проводиться с помощью дихтерисовских или крамеровских шин. Так же, как и при травме бедра, фиксируются три сустава.

Порядок наложения фиксатора, другие манипуляции и транспортировка – такие же, как и при переломе бедра.

Неправильное проведение иммобилизационных мер грозит поражением тазобедренного сустава. От того, насколько качественно будет оказана экстренная помощь, зависит способность человека к передвижению, а иногда и его жизнь.

Особенности транспортной иммобилизации

Она должна выполняться грамотно и обеспечивать абсолютный покой переломанной нижней конечности. Все действия проводятся слаженно, без паники, продуманно и по четкому алгоритму.

При выполнении транспортной иммобилизации следует учитывать такие ее особенности и правила.

  1. Иммобилизационные меры проводятся на месте несчастного случая как можно раньше.
  2. Перед наложением шины больному вводят обезболивающее. Оно начинает действовать через несколько минут после инъекции, и все манипуляции до наступления нужного эффекта запрещены. Они вызывают боль даже после введения анальгетика.
  3. Шины накладывают на одежду и обувь.
  4. Гибкие материалы подгоняются по контурам тела.
  5. Перед наложением иммобилизационных средств нужно положить вату на их внутреннюю поверхность.
  6. Если на месте перелома есть рана, то на нее накладывается повязку и потом прибинтовывается шина. Кровотечение останавливают жгутом или с помощью тампонады раны.
  7. Шины из металла запрещено накладывать без предварительного обертывания любым мягким материалом. При несоблюдении этого правила на коже могут образоваться язвы или пролежни.
  8. Перед транспортировкой зимой конечность следует утеплить.
  9. Концы пальцев надо оставить свободными для контроля за кровотоком на всей протяженности транспортной иммобилизации при переломе бедра. Шнуровку следует ослабить.

Ошибки, допускаемые при оказании помощи:

  • применение слишком коротких шин;
  • наложение иммобилизирующих средств без смягчения их внутри;
  • плохая фиксация;
  • концы шины слишком длинные;
  • закрытие жгута бинтами.

Эвакуация проводится с применением носилок. Если на ноге нет одежды, то нужно следить за цветом кожи. Следует также слушать жалобы травмированного. Любое онемение, ощущение «иголок», пульсирующая болезненность, спазмы – это первые признаки расстройства кровотока. При этом надо немного ослабить (или же рассечь) повязку в местах наибольшего сдавливания.

Иммобилизация при переломе бедра позволяет уменьшить риск развития осложнений. Правильное обездвиживание пораженной конечности гарантирует адекватное проведение лечебных мероприятий. Неправильная иммобилизация не только является причиной сильнейшей боли, но и способствует развитию опасных осложнений.

Ссылка на основную публикацию