Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный неосложненный перелом грудного отдела позвоночника это заболевание травматической природы, которое приводит к нарушению целостности позвоночного столба в виде сдавливания и уменьшения его высоты. Причиной его развития является скручивание, резкое сгибание и падение с высоты.

Строение позвоночника

Позвоночник является одним из основных отделов опорно—двигательной системы, который представляет собой цепь взаимосвязанных костных структур—позвонков. Данные фрагменты тесно связаны между собой по шарнирному механизму и разделены с помощью межпозвоночных дисков. В организме человека насчитывается от 32 до 34 костных структур. Различия в количестве зависят от индивидуальных особенностей.

схема грудного отдела позвоночника

Позвоночный столб состоит из пяти отделов, выполняющих функции:

  • Опоры.
  • Защиты.
  • Движения.
  • Амортизации.

По периферии позвонки соединяют мышцы спины и связки. Они обеспечивают относительную подвижность данного анатомического отдела.

Самые уязвимые позвонки грудного отдела

Несмотря на то, что почти все позвонки имеют сходное строение, нагрузка на каждый из отделов различна. Этим объясняется частота наиболее распространённых травм. В клинической практике компрессионные переломы встречаются на границе грудного и поясничного отделов. Это связано с максимальной нагрузкой на данный участок, которая возникает не только при подъеме тяжестей или физических упражнениях, но и в покое. Одними из самых уязвимых являются 11 и 12 позвонок в грудном отделе, а также 1 и 2 в поясничном.

Это необходимо учитывать при диагностике патологии, а также подборе профилактических мер для пациентов из группы риска.

Виды компрессионного перелома

В клинической практике компрессионные переломы разделяют на три основных вида. К ним относят:

  • Клиновидное повреждение. Данная травма является наиболее распространённой. На фоне воздействия патологического фактора происходит разрушение передней части позвонка с сохранением нетронутой задней части. При клиновидном переломе отмечается относительная стабильность позвоночного столба. Реже, из-за сильной нагрузки происходит развитие его деформации с гиперкифозом. Данное состояние наиболее часто встречается, если у пациента диагностируют компрессионный клиновидный перелом 12 грудного позвонка.
  • Сдавленное повреждение. Его развитие сопровождается повреждением всех отделов позвонка. Сдавленный по всей площади позвонок остаётся стабильным, что редко провоцирует развитие осложнений, вызванных ущемлением нервов и кровеносных сосудов.
  • «Взрывной» тип повреждения. Повреждение позвоночника сопровождается образованием множества осколков, которые травмируют окружающие ткани. Нарушение целостности мышц, связок, нервов и кровеносных сосудов, требует немедленного оказания медицинской помощи. Подобный характер травмы отличается нестабильностью и высокой частотой осложнений.

Также перелом позвоночника можно разделять на:

  • Стабильный. Нарушение целостности костной ткани отличается относительной стабильностью, при котором костные отломки зафиксированы и редко отделяются, повреждая соседние структуры.
  • Нестабильный. Перелом позвонков характеризуется разрушением и деформацией его структуры. Отломки могут повреждать окружающие ткани. При данном типе травмы высока вероятность нарушения целостности костного мозга.

Кроме того, компрессионные переломы разделяют в зависимости от локализации патологического участка на позвоночном столбе. Это могут быть повреждения грудного, поясничного и грудного отдела.

Степени переломов грудного отдела позвоночника

Симптоматика

Знание основных симптомов, характерных для компрессионного перелома, важно для своевременной диагностики патологии, а также оказания лечебных мероприятий. Важно! Признаки заболевания могут различаться в зависимости от локализации очага поражения.

Симптоматика при переломе шейного отдела характеризуется развитием выраженного болевого синдрома, который усиливается при повороте головы. Пациента может беспокоить головокружение, цефалгия, тошнота и рвота. Реже развивается нарушение глотательной функции и дискомфорт в области грудины. При осмотре удаётся выявить напряжение мышц на стороне поражения и сохранение головы в вынужденном положении. При тяжёлых оскольчатых повреждениях возможна тетраплегия, приводящая к последующей инвалидизации пациента.

Для перелома грудного отдела характерна выраженная боль, усиливающаяся при движении и пальпации участка поражения.

Кроме того, возможно образование гематомы и отека тканей.

Основные симптомы перелома грудного отдела позвоночника связаны с компрессией сосудов и нервов. Степень тяжести зависит от объема травматического воздействия, а также скорости нарастания отека и компрессии.

Компрессионный перелом в области 7 грудного позвонка или повреждения соседних отделов сопровождается не только двигательными нарушениями, развивающимися в нижних конечностях, но и нарушением работы внутренних органов. Пациент может испытывать нарушения дыхательной функции с трудностью вдоха, ощущением нехватки воздуха.

перелом грудного отдела позвоночника

Нарушение функционирования внутренних органов проявляется непроходимостью кишечника, вздутием и болевым синдромом. Нарушения иннервация органов малого таза сопровождается недержанием мочи.

Оказание первой помощи и правила транспортировки при переломе позвоночника

Оказание первой помощи необходимо проводить в максимально короткие срок после получения травмы. Для этого требуется придерживаться основного алгоритма действий, которые снизят риск развития осложнений и повысят шансы на благоприятный прогноз. Данный алгоритм включает:

  • Срочное обращение за медицинской помощью. Для этого необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, описав степень тяжести состояния.
  • Ограничение двигательной активности. Пациенту важно объяснить необходимость ограничения движений. Это связано с исключением движения отломков, а также защемлением нервных волокон и сосудов. Компрессионный перелом начиная с th 6 с осколками может нарушать работу внутренних органов, которую трудно устранить по мере прогрессирования заболевания.
  • Оценку самочувствия самочувствия. После вызова скорой помощи у пострадавшего определяют признаки нарушения работы сердца и легких.
    Снижение частоты сердечных сокращений, наличие поверхностного дыхания или полное прекращение данных функций во время диагностики являются показаниями для немедленной реанимационной помощи.
  • Иммобилизацию туловища и конечностей. Оптимальным вариантом является использование специальных шин. При отсутствии данных приспособлений допускается использовать любые подручные средства, это могут быть доски, двери или любые прямые твёрдые предметы. Пациент укладывается на спину, его руки, бедра, колени, а также щиколотки фиксируются к данной поверхности. Для фиксации шеи необходимо использовать воротник Шанца, но при его отсутствии допускается ограничивать двигательную активность с помощью подручных средств, это могут быть валики из бинтов или одежды.
  • Обезболивание. Для профилактики травматического шока пациенту разрешено использовать анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств. Применять их можно только если сознание пациента не нарушено и глотательная функция сохранена. Преимущество отдаётся инъекционным формам, которые вводятся внутримышечно. Они позволяют достичь более быстрого эффекта.

В случае низкой температуры окружающей среды пациента необходимо укрыть одеялом или любой одеждой, для того, чтобы исключить переохлаждение.

Правила транспортировки пациентов с повреждением позвоночника требуют соблюдения четкой последовательности действий.

Для этого следует определить уровень поражения. Он локализации патологического очага зависят особенности транспортировки. При подозрении на перелом шейного отдела с возможным захватом грудных позвонков пострадавшему накладывается воротник, ограничивающий двигательную активность.

Повреждение грудного отдела не требует жесткой фиксации. От типа носилок будет зависеть способ транспортировки. Если они имеют жесткую основу и не прогибаются под нагрузкой, пациента укладывают на спину, при этом тело фиксируется бинтами или другим материалом.

При транспортировке на мягких носилках человека укладывают на живот.

В настоящее время многие машины скорой помощи оснащаются специализированными матрацами, которые позволяют добиться удобного анатомического положения. Пациента укладывают на матрац и постепенно надувают его. Тело занимает физиологичное положение, снижая нагрузку на различные отделы.

Медикаменты

Лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела может включать применение консервативных и оперативных методов.

Консервативное лечение

При первой и второй степени компрессии показано консервативное лечение. Перелом с компрессией грудных позвонков в данном случае требует тщательной диагностики. К основным способам консервативной терапии относят:

  • Обезболивание. Для снятия незначительного болевого синдрома подойдут лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. В комплексе применяется холодовое воздействие на патологический очаг, для этого пузырь со льдом прикладывается к месту перелома на 5 минут с периодичностью в 5 минут. Нестероидные противовоспалительные препараты допускается применять курсом с обязательным использованием средств, оказывающих защитное действие на слизистую желудка.
    В тяжёлых случаях, у пациентов с выраженным болевым синдромом применяется паравертебральное введение новокаина.
  • Терапию положением. Пациент укладывается на жесткий каркас с приподнятым ножным концом. При этом под место перелома подкладывается небольшой валик, позволяющий снять нагрузку по оси с места травмы. Сохраняется постельный режим в течение одного или двух месяцев, данная продолжительность зависит от степени тяжести травмы.
  • Фиксацию реклинатором. Данное устройство позволяет поддерживать позвоночный столб с небольшим разгибанием и снятием нагрузки на передние отделы сломанных позвонков. Данный жесткий гиперэкстезионный корсет подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей строения и виды травмы. Пациенту запрещено длительное сохранение вертикального положения, а также сидение.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Ещё в момент ношения корсета пациенту назначается физиотерапия. Наиболее эффективной является магнитная терапия, лазеротерапия, электрофорез, а также электромиостмсуляция. Данные процедуры направлены на улучшение кровотока и снятие болевого синдрома, что позволит ускорить репарационных процессы.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение компрессионного перелома проводится в случае, если консервативные методы не оказали нужного эффекта.

Для того, чтобы определить, как лечить компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, врачу необходимо провести полное обследование пациента. На основании полученной информации выбирает подходящий хирургический метод, а также возможный доступ.

Нарушение целостности костей в грудном отделе предусматривает проведение операции через передний доступ.

Важно! Полное разрушение костной структуры требует ее полной замены с использованием собственных тканей.

Данная процедура относится к аллотрансплантации.

В настоящее время широкое распространение получают кейджи. Данные устройства представляют заменители позвонка, которое изнутри заполняются костной стружкой.

Для надежной фиксации позвонков и их составных частей применяют различные виды металлоконструкций. Это могут быть винты, шурупы, металлические пластины или спицы. При их установке используется задний доступ. Данный вид оперативного вмешательства отличается необходимостью длительной реабилитации с последующим полным восстановлением двигательной активности.

Также к одному из способов оперативного вмешательства относят вертебропластику. Для этого в полость позвонка с помощью специального оборудования вводится вещество, которое проявляет свойства цемента. Данная смесь содержит дополнительно антибиотики широкого спектра действия, которые профилактируют воспаление, а также контрастное вещество.

Фиксация перелома грудного отдела позвоночника

Среди оперативных методов лечения выделяют и удаление образовавшихся гематом, создающих компрессию мягких тканей и сосудисто—нервных пучков. Процедура показана при наличии признаков эпидуральной и субдуральной гематомы. Она позволяет быстро снять компрессию, облегчая самочувствие. При необходимости производится установка дренажей.

Менее распространённой является операция, которая направлена на резекцию клина Урбана. Процедура показана для улучшения самочувствия и восстановления двигательной активности у пациентов, получивших травму впервые или перенёсших неудачную операцию ранее. Хирургическое вмешательство может выполняться в экстренном порядке.

Лечение детей

В большинстве случаев лечение компрессионного перелома в детском возрасте не отличается от принципов терапии взрослых пациентов. Преимущество отдают консервативным методам. Пациенту назначается разгрузка повреждённого участка с помощью колец Дельбе, петли Глисона или реклинации.

Хирургическое лечение показано для устранения осложнённого перелома. Разрушенный позвонок удаляется, а на его место устанавливают имплант или металлические укрепляющие устройства.

Важным этапом лечения является последующая лечебная физкультура. В детском возрасте назначается полноценная диета и витаминотерапия.

Реабилитация и ЛФК после компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Реабилитационные мероприятия могут проводиться в ранние сроки после получения травмы. К основным направлениям относят:

  • Лечебную физкультуру. Процедуры направлены на укрепление мышц и связок, а также предотвращение застойных явлений.
  • Массаж. Выполнение массажа позволяет улучшить кровообращение в пораженном отделе.
  • Физиотерапевтическое воздействие. Наиболее популярными являются процедуры электрофореза, УВЧ и УФО.
  • Корсет. Корсет грудного отдела применяется в отдаленном периоде для уменьшения нагрузки.
  • Для достижения максимального эффекта необходимо применять вышеописанные методы в комплексе. Запрещены самостоятельные попытки восстановления, так как комплекс мероприятий подбирается лечащим врачом исходя из особенностей травмы и индивидуальных особенностей пациента.

Осложнения и последствия перелома грудного позвоночника

Все последствия компрессионного перелома можно разделить на ранние и поздние. К ранним последствиям относят:

  • Повреждение мягких тканей костными осколками. В данном случае отмечается кровотечение, нарушение целостности мышц и связок.
  • Неврологические нарушения. Травма, приводящая к поражению нервных волокон, сопровождается развитием неврологических нарушений различной степени выраженности. Незначительные изменения сопровождаются ощущением ползания мурашек, либо стойкими болевыми ощущениями. В тяжёлых случаях полностью выпадает чувствительность на отдельных участках, кроме того, может появляться парез или плетня конечностей. Травма нескольких позвонков с осложнениями становится причиной инвалидизации.
  • Развитие воспалительного процесса. Нарушение целостности мягких тканей приводит к попаданию инфекционных агентов. Наиболее тяжёлым воспалительным процессом в позвоночном столбе является остеомиелит.
    Гнойное поражение способно быстро распространиться на спиной мозг.
  • Образование межпозвоночной грыжи. При отсутствии выраженного болевого синдрома пациенты могут продолжать заниматься спортом, а также подвергаться воздействию физической нагрузки, в результате чего происходит распространение межпозвоночного диска за пределы его анатомического расположения.

Развитие поздних эффектов связано с поздним обращением за медицинской помощью, а также наличием сопутствующих патологий или несоблюдением назначенных рекомендаций.

К ним относят:

  • Кофосколиоз. Патологическое искривление позвоночника вызвано неправильным срастанием поврежденных участков.
  • Остеохондроз.
  • Радикулит в грудном отделе.

Своевременное обращение за помощью, а также проведение полноценной реабилитации позволяет добиться полного выздоровления. Для того, чтобы снизить риск осложнений, необходимо соблюдать рекомендации и регулярно посещать специалиста с целью контроля самочувствия.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию