Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости

Очень часто человек падая, вытягивает руку вперед, и тем самым смягчает себе удар. Но не трудно догадаться о том, что именно такое падение и является опасным. При нем травмируется нижняя треть правой или левой руки. Это самый уязвимый участок верхней конечности. Реабилитироваться после такой травмы пострадавшему придется очень долго. А более подробно о том, что это за такой уязвимый участок и, чем травмы данной области так опасны, расскажем далее.

Дистальным эпифизом считается нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью. При такой травме человек ощущает резкую боль в руке, а еще он замечает штыкообразную деформацию, изменение положения кисти верхней конечности. Очень важно, чтобы врач восстановил анатомию сустава, нормальную амплитуду движений в нем. Это поможет пациенту в дальнейшем избежать опасных осложнений.

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости

Виды переломов

По степени повреждения перелом дистального метаэпифиза лучевой кости бывает разным.

Это может быть:

  • повреждение верхней конечности без смещения костных отломков;
  • перелом верхней конечности со смещением костных отломков;
  • открытый и закрытый перелом конечности.

Стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Перелом со смещением

Обычно у пострадавшего появляется закрытый оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости. Такая травма характеризуется своими типичными симптомами.

К примеру, при ней у пострадавшего:

  • видна деформация в нижней части руки, но обычно выявить ее может только врач;
  • появляется сильная линия разлома, которая идет в совершенно разных направлениях. Она может быть вертикальной, горизонтальной.

Очень редко линия разлома располагается сразу в двух плоскостях. Это зависит от линии сгиба ладони.

Благодаря этому травма делится на два типа.

Это перелом:

  • «Коллеса». Он возникает при прямом падении пострадавшего на ладонь. При этом костный отломок сдвигается к тыльной стороне ладони.
  • «Смита». Такая травма образуется при падении пострадавшего на ладонь, загнутую во внутреннюю часть. При этом костные отломки также сгибаются вовнутрь.

При такой травме пострадавший:

  • замечает образование штыка в нижней третьей части руки, ее деформацию;
  • ощущает резкую боль, которая усиливается при попытке подвигать верхней конечностью;
  • замечает отек на своей конечности;
  • ощущает смещение костных отломков;
  • чувствует онемение пальцев руки. Оно возникает из-за повреждения пучка нервных волокон;
  • не может нормально подвигать предплечьем, кистью, пальцами руки.

А еще не стоит забывать о том, что перелом верхней конечности может быть внесуставным и внутрисуставным.

При внесуставном переломе линия разлома не проходит по суставу. А при внутрисуставном повреждении появившиеся костные отломки нарушают целостность суставной сумки.

Повреждение руки без смещения

Мышечная система нижней части верхней конечности очень слабо развита. Благодаря этому у человека, падающего на руку, мышцы не оказывают сильного воздействие на луч, поэтому костные отломки не смещаются. На снимке врач может заметить только небольшую трещину в данной области.

При этом пострадавший:

  • ощущает ноющую, но терпимую боль;
  • замечает образование припухлости в суставной части, небольшой отек;
  • не ощущает никакой деформации в кости;
  • может совершать небольшие движения верхней конечностью.

Закрытый перелом

Закрытый перелом дистального метаэпифиза правой лучевой кости со смещением или без него обычно не заметен даже самому пострадавшему. Это происходит потому, что нарушений целостности кожного покрова в данном случае нет. Поэтому точно сказать о том, что у пострадавшего закрытый перелом дистального метаэпифиза правой лучевой кости без смещения, сможет только врач.

При закрытом переломе дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением или без него, правой или левой руки пострадавший может:

  • увидеть сильную гематому на своей верхней конечности;
  • ощутить снижение чувствительности кожных покровов;
  • выявить частичный паралич конечности. Обычно он у пострадавшего с закрытым переломом дистального метаэпифиза правой лучевой кости без смещения возникает из-за повреждения сосудов, нервных пучков.

В отдельную категорию стоит выделить симптомы, появление которых требует незамедлительного обращения к врачу.

При них пострадавший:

  • чувствует сильную боль в лучезапястном суставе, но сильного дискомфорта у него может и не быть;
  • видит небольшой отек на тыльной стороне предплечья;
  • не может нормально пошевелить кистью.

Виды переломов

Диагностика

В больнице пострадавшего обязательно должен осмотреть травматолог.

При этом ему нужно сделать рентген в 2-ух проекциях. Именно по снимку можно не только выявить перелом, но и определить его характер, наличие в полости костных отломков, смещения.

Для уточнения диагноза пострадавшему могут сделать:

  • КТ.
  • УЗИ кистевого сустава.

После осмотра врач должен закрепить поврежденную конечность. Только так можно предотвратить дальнейшее ее повреждение. При этом врач может даже положить пострадавшего в больницу.

Причины травм

Причин возникновения перелома дистального метаэпифиза лучевой кости может быть несколько.

К примеру, неполный перелом лучевой кости возникает при падении пострадавшего на прямую руку, повреждении верхней конечности во время аварии. Также такую травму может получить и молодой человек, активно занимающийся экстремальными видами спорта. А еще такой травме подвержены активно играющие на улице дети. Конечно, кости у детей срастаются быстрее, но за ними даже на улице нужно следить.

Как долго срастается

Полностью кость у пострадавшего заживает через 6-8 недель. Поэтому он уже может спокойно двигать ей. Но заниматься разработкой конечности он может через 1-2 недели после операции. А выполнять легкие физические упражнения, нагружать руку ему можно только через 3 месяца после процедуры.

Оперативные и консервативные способы

Еще дома родственники могут помочь пострадавшему.

Они должны:

  • оставить его в покое,
  • предотвратить повреждение тканей, находящихся около травмы.

Помните: вправлять сломанный сустав на место категорически запрещено. Но если пострадавший получил закрытый перелом, то поврежденную конечность желательно зафиксировать в одном положении. При этом нужно остановить кровь, наложить на место повреждения специальную повязку. Пострадавшего обязательно нужно показать врачу.

В целом, лечение такой травмы проводится оперативными и консервативными методами лечения.

Консервативная терапия

Такую методику сопоставления костных отломков проводят пострадавшим не с серьезными травмами. При этом врач своими руками сопоставляет костные отломки, придает кости первоначальное положение. После процедуры больному накладывают повязку. Ее нельзя снимать до образования костной мозоли.

Оперативное вмешательство

Если же пострадавшему нужно совмещать костные отломки, то ему делают хирургическую операцию.

Ему проводят остеосинтез. Такая процедура помогает быстро восстановить прежнюю активность в поврежденной конечности.

Помните: больному остеосинтез проводят несколькими способами.

Выбор способа зависит от того, какую травму пострадавший получил.

Ему проводят:

  1. Остеосинтез лучевой кости пластиной. Во время процедуры врач сопоставляет костные отломки, прикрепляет их к поврежденной конечности специальными винтами. После процедуры пострадавшему на место воздействия накладывают 2 шва, гипсовую лонгету.

Дополнительно ему назначают медикаменты:

  • с обезболивающим эффектом;
  • содержащие кальций. Они ускоряют процесс срастания костей;
  • местного воздействия. Такие лекарства избавляют от отека.

После такой процедуры пострадавшему придется 7 дней полежать в стационаре. Швы снимают через 2 недели. Конечность можно носить только на специальной косынке. Удалять пластину не требуется.

  1. Процедуру с установкой аппарата внешней фиксации. Обычно его устанавливают пожилым гражданам и лицам с сильным отеком в кисти, лучезапястном суставе. Таким гражданам пластину не устанавливают, поэтому их конечность фиксируют специальным аппаратом внешней фиксации. Во время такой процедуры врач через кожу внедряет в тело пациента специальные спицы, ими фиксирует костные отломки. При этом аппарат виднеется над поверхностью кожи. Уникальность данного способа в том, что разрезы на теле пациента не делают, но за установленным прибором он должен внимательно следить. При этом ему нужно также следить за повязкой, спицами. Помните: еще 2 недели пострадавший должен держать конечность в лонгете. Но он может уже заняться разработкой поврежденной конечности. Через 6 недель пострадавшему делают рентген, удаляют аппарат. В целом, в больнице ему придется пробыть 5-7 дней, а на больничном – 1,5 месяца. На перевязки придется ходить каждый день. Весь период реабилитации поврежденную конечность носят на косынке.
  2. Процедуру с фиксацией костных отломков спицами, винтами. Такую операцию проводят пострадавшим, получившим небольшое смещение костных отломков. Во время процедуры врач делает небольшие проколы на теле пациента, через них фиксирует костные отломки спицами или винтами. После процедуры пострадавшему на 2 недели накладывают гипсовую лонгету. Но он уже может разрабатывать поврежденную конечность. Через 6-8 недель спицы удаляют.

Помните: чаще всего во время операции пострадавшему устанавливают само рассасывающиеся пластины. Их удалять не нужно.

Сколько длится реабилитация

Помните: если пострадавший выполняет все рекомендации врача, то срок восстановления поврежденной конечности будет варьироваться от 1,5 до 3 месяцев.

Но в целом, период восстановления пострадавшего длится до тех пор, пока ему не снимут гипсовую повязку.

Но если он получил сложную травму с разрывом крупных сосудов, сухожилий, нарушением целостности сустава и последующим дроблением кости, то восстанавливаться ему придется долго.

Оздоровительный массаж

Ускорить процесс восстановления пострадавшего помогает массаж. Он разогревает мышцы, насыщает ткани кислородом, улучшает приток крови к поврежденной конечности.

После снятия гипсовой повязки пострадавший может делать массаж сам себе самостоятельно.

Он может:

  1. Сделать несколько поглаживающих движений по всей поверхности поврежденной конечности.
  2. Слегка растереть, разогреть кожу.
  3. Размять пальцами конечность. Такая процедура улучшает процесс регенерации тканей.
  4. Слегка потрясти конечностью, имитируя легкую вибрацию. При этом вибрацию нужно чередовать с поглаживанием, нажатием на поврежденную конечность.

Помните: во время заживления пострадавший не должен допускать деформации мышц. Это приведет к неправильному срастанию костей.

Оздоровительный массаж

Методы физиотерапии

Не последнее место в процессе срастания костей занимают и физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают длительность реабилитационного периода, помогают пострадавшему избежать осложнений.

При этом он может записаться на:

  • Электрофорез с использованием медикаментов на основе кальция. Такая процедура помогает активным веществам, входящим в медикамент, быстрее достичь тканей. А медикаменты с кальцием для пострадавшего важны. Они увеличивают плотность костей, ускоряют процесс срастания костных отломков.
  • Низкочастотную магнитотерапию. Такие процедуры помогут пострадавшему избавиться от боли, а еще они обладают легким противовоспалительным воздействием.
  • УВЧ. Такая процедура помогает прогреть поврежденные ткани, улучшает местный обмен веществ, ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Ультрафиолетовое излучение. Такая процедура ускоряет процесс выработки тканями витамина D. Именно благодаря ему кальций организмом лучше усваивается.

Осложнения

Пострадавшему обязательно во время восстановления нужно выполнять все рекомендации врача. В противном случае у него появятся осложнения.

К примеру, у него:

  • могут возникнуть повреждения в мягких тканях, нарушения в кровеносных сосудах, нервных волокнах, появиться сильные вывихи, подвывихи;
  • может развиться некроз тканей, нарушиться кровообращение в поврежденной конечности;
  • может развиться посстравматический синдром карпального канала. В народе он называется «туннельным синдромом»;
  • образуются очаги с гноем, некротические участки на коже. Обычно они образуются у пострадавших, получивших травму открытого типа. При ней инфекция легко проникает в мягкие ткани, костную ткань, провоцирует развитие остеомиелита;
  • может резко снизиться двигательная активность. Причем снизиться она может частично или полностью. При этом пострадавший не сможет сделать никаких движений предплечьями. В тяжелых случаях такое нарушение делает человека инвалидом.

Помните: при падении пострадавший может сломать не только верхнюю конечность, но и ключицу. А такая травма считается не менее опасной.

Подытожим: падая на руку человек, сразу не сможет точно понять то, сломал ли он ее или просто вывихнул. Поставить точный диагноз, выбрать дальнейшую тактику лечения сможет только врач. Самолечением в данном случае заниматься крайне опасно.

Ссылка на основную публикацию