Перелом пястной кости кисти

Слово «пясть» означает «ладонь». От тонких косточек, находящихся внутри, зависит полноценность движений кисти, в том числе связанных с трудовыми операциями. Перелом костей пясти не всегда дает сильные боли и кожа часто остается целой. В этих случаях пострадавший считает, что у него ушиб. Ценой такого заблуждения может стать утрата функции руки.

Для постановки верного диагноза необходимо сделать рентген. Если перелом подтвердится, пациент должен выполнять все рекомендации врача и активно участвовать в процессе восстановления.

perelom-pyastnoj-kosti (6)

Структура и функции пястных костей кисти

Пястных костей у человека десять, по пять на каждой руке. Это небольшие, слегка изогнутые трубчатые косточки, костный остов ладони: своим основанием они соединяются с костями запястья, а головкой — с костями пальцев. «Слабым звеном» является шейка (сужение под головкой кости), ломающаяся чаще всего.

Каждая пястная косточка имеет порядковый номер (римская цифра). Отсчет начинается с большого пальца (I пястная кость). Она шире и короче, чем остальные 4 кости, ось ее противопоставлена осям других костей. Все это обеспечивает особую работу большого пальца.

Вдоль каждой пястной косточки идет сухожильная связка, управляющая движениями соответствующего пальца.

stroenie-pyastnoj-kosti (1)

Распространенные причины и разновидности перелома

Переломы пястных костей могут ограничивать движения в пальцах и снижать силу хвата. Удары этой области при ДТП, драках, в том числе спортивных, при отбивании волейбольного мяча рукой, при авариях на производстве — вот основные причины таких травм. Намного реже они становятся следствием опухоли костной ткани, когда даже небольшого воздействия оказывается достаточно, чтобы сломать пораженную онкологией косточку.

Классификация переломов костей пясти осуществляется по нескольким признакам (см. таблицу).

perelom-pyastnoj-kosti-rlassifikaciay

Внутрисуставная травма

Такая травма наступает, если пястная кость ломается поблизости сустава, в сегменте диафиза. Опасность состоит в повреждении сустава и потери его функции.

Переломы первой пястной кости, происходящие около ее основания и сочетающиеся с подвывихом, носят внутрисуставной характер и название по имени английского хирурга Беннета, описавшего эту травму в XIX столетии.

perelom-pyastnoj-kosti (Beneta)

Многооскольчатый (3 обломка) перелом I пястной кости получил название по фамилии хирурга из Италии С. Роландо. Обломки перемещаются, но не нарушают целостности суставной капсулы. На рентгеновском снимке можно видеть угол, вершина которого «смотрит» на запястье.

Внесуставная травма

Это переломы костей вне суставов, другими словами, нарушается целостность тела кости. Наиболее часто встречаемыми являются переломы пятой пястной кости со смещением. Происходят они в наиболее слабом месте — в области шейки. Мизинец — крайний по расположению и при резком боковом ударе ладонью по твердой поверхности может ломаться. Это так называемый перелом скандалиста, когда человек в ярости утрачивает самоконтроль и колотит ребром ладони об стол. Такая травма сопровождается смещением отломков.

Читайте также: Перелом мизинца на руке

Почти то же самое — «перелом боксера». Отличие в том, что дополнительно присоединяется субкапитальный (в области шейки) перелом четвертой кости и биомеханика немного другая: удар наносится по вертикальной поверхности кулаком.

perelom-boxera (2)

 Диагностика переломов пястных костей

Травмированную руку нужно обязательно показать травматологу-ортопеду и сходить на рентген. Человек после сильного удара рукой может думать, что получил обычный ушиб, и не обращаться за медицинской помощью.

Нелеченый перелом пястной кости грозит утратой функции руки.

В первоначальной беседе с врачом важно не только описывать жалобы и показывать поврежденную руку, но и обязательно сообщить о факте травмы, подробно описать, как все произошло.

На рентгене кисть снимают в двух проекциях: прямой (вид спереди) и боковой («в профиль»). Если есть необходимость, делают третью, косую проекцию («в три четверти»). Снимок покажет, есть ли перелом или трещина, отразит линию разлома. От всего этого зависит, какое лечение назначит врач.

В сложных ситуациях, неясных случаях, вовлечении мягких тканей прибегают к компьютерной томографии.

Симптомы переломов пястных костей

Когда нарушается целость пястных костей, перелом может проявляться отеком (онемением при сильном отеке) и болезненностью. Боль особенно сильна в месте перелома при обследовании кисти врачом. Нередко под кожей проступает гематома, а рука деформируется (исчезновение, сглаживание костяшки), происходит уменьшение длины пальца.

Боль будет нарастать при попытке пошевелить пальцами. Поэтому эти движения и еще кистевой хват — ограничены.

Болевой порог у людей очень разный и не позволяет судить о наличии перелома.

Выраженность деформаций зависит от степени сдвига отломков. Кисть может быть вовсе не изменена при незначительном перемещении фрагментов. Если же перелом оскольчатый и сопровождается сильным смещением обломанных концов кости, то появляются грубые деформации кисти — например, «проваливается» костяшка.

Пальцы из-за сломанных костей пясти могут поворачиваться по своей оси. Этот симптом хорошо прослеживается, если сжать руку в кулак. В норме все ногти должны оказаться параллельны друг другу. Ноготь, соответствующий сломанной пястной кости, будет развернут в сторону.

Боксерский перелом наступает при ударе кулаком почему-то твердому — стене, груше, корпусу спарринг-партнера. Ломается пятая кость, соответствующая мизинцу, вернее, ее шейка. Часто сопровождается травмой IV кости.

Ударивший руку человек испытывает резкую боль — она нарастает, если подвигать пальцами, при этом отчетливо слышится хруст (в профессиональном общении медиков такой хруст костных отломков зовется крепитацией). Возникают отек, кровоизлияния под кожу, подвижность кисти там, где в норме этого быть не должно, пальцы не удается сжать в кулак. Врач, ощупывая поврежденную руку, ощущает ее деформацию. Иногда неправильную форму кисти видно на глаз.

Оказание доврачебной помощи

Ее мероприятия складываются из обездвиживания, обезболивания и использования холода на руку.

Если перелом закрытый, то сразу приступают к обеспечению неподвижности кисти.

Обездвиживание (иммобилизация) ладони производится с помощью простых средств — любой палки, карандаша, книги в качестве шины. Рука должна быть разогнута в кисти, пальцы — в положении физиологического (то есть слабого) сгибания. Импровизированную шину накладывают от запястья до кончиков пальцев. К ней прибинтовывают руку и подвешивают конечность с наложенной шиной на шарф или косынку, приведя к туловищу.

Если же перелом открытый, то первым делом нужно остановить излитие крови, обеззаразить и закрыть рану стерильным бинтом, а затем заниматься наложением шины.

Из обезболивающих дают нестероидные средства типа дексалгина. Холодную грелку (или лед, мороженое мясо, любой холодный предмет) оборачивают в ткань и прикладывают к руке пострадавшего.

После первой помощи пострадавший должен быть отправлен в медицинское учреждение — на рентген и прием к травматологу.

Лечение переломов пястных костей

При лечении таких переломов важно непросто восстановить целостность костей, но и функцию руки, основного органа труда.

Цели восстановления могут быть разными, что зависит не только от вида перелома, но и от состояния и возраста больного, а главное — от его жизненной ситуации и выдвигаемых требований к уровню функционирования кисти. Например, кому-то нужно играть на фортепьяно, а пенсионеру достаточно суметь почистить картошку.

 Консервативное лечение

Чаще всего лечение переломов пястных костей сводится к консервативным мероприятиям. Это закрытая репозиция — возвращение сломанных концов кости в естественное положение. Выполняется на фоне надежной анестезии. Врач смещает отломки и пальцы в естественную позицию путем давления на тыльную сторону кисти.

Вторым шагом будет закрепление составленных отломков в нужном положении. Это осуществляют с помощью гипсовой лонгеты, полимерной повязки.

perelom-pyastnoj-kosti (polimernii gips)

Сегодня вместо гипса медпром предлагает специальные иммобилизационные ортезы. На вид это своеобразные перчатки из специального пластика, с мягким внутренним слоем. Внутри имеется карман, куда вставляется алюминиевая шина — врач изгибает ее нужным образом. Эти ортезы не боятся воды, с ними можно мыться, не натирают кожу. Цена ортезов — в районе 1000–3500 рублей.

Твердые повязки начинаются от нижней части предплечья и идут до проксимальных пальцевых фаланг. Руку с зафиксированным переломом подвешивают на косынке в физиологическом положении (кисть разогнута, пальцы немного согнуты, конечность приведена к туловищу).

Носят гипс (или другое средство фиксации) около месяца. Затем проводится контрольный рентген — по снимку оценивают, как консолидируются (срастаются) отломки.

Иммобилизация не повод отказываться от активного движения пальцами — упражняться подобным образом нужно с первого дня наложения фиксирующей повязки.

Консервативное лечение осуществляется при закрытых переломах, не осложненных, при отсутствии смещения или при незначительном смещении.

Хирургическое лечение переломов пястных костей

Операция необходима, если переломы костей пясти дали несколько осколков, вызвали смещение фрагментов или произошли в области головки. Операция обычно требуется при переломе 5 пястной кости, который сопровождается смещением.

Хирургическое лечение проводят в стационаре. Травматолог подбирает, какое вмешательство поможет конкретному больному.

perelom-pyastnoj-kosti (jperaciay)

Если перелом закрытый и возможно провести закрытую репозицию, то после ее выполнения отломки стабилизируют введением специальных спиц. Их проводят в руку под рентгенологическим контролем.

В большинстве случаев требуется разрез и прямой непосредственный доступ к месту травмы. Осколки сопоставляют, вправляют в физиологическое положение, затем вводят фиксатор-спицу. Конец ее остается над кожей. Рану зашивают, накладывают гипс. На протяжении последующего месяца 2–4 раза делают контрольный снимок. При хорошем срастании спустя 3 недели спицу медленно вытягивают под местным обезболиванием, но гипс оставляют еще на две — три недели.

Кроме спиц, в качестве фиксаторов применяются и другие конструкции:

  • внешние стержневые аппараты;
  • пластины;
  • винты.

Выбор подходящих случаю фиксаторов остается за врачом.

Операции при переломе головки пястной кости

Переломы головок второй, третьей, четвертой, пятой кости пясти, сопровождаемые разрушением на осколки и смещением, должны быть обязательно прооперированы. Иногда требуется и пластика этой части кости. В противном случае осколки повреждают сустав — последствиями могут быть артроз и, как следствие, полная утрата функции.

perelom-pyastnoj-kosti so smescheniem

Сколько заживает

Когда срастутся кости или хотя бы можно будет нагружать руку работой по дому — вот вопрос, волнующий всех пациентов, особенно женщин.

Самые тяжелые дни «однорукости» — это первые три — четыре. Одной рукой нельзя чистить картошку, резать мясо, овощи тоже затруднительно. Но эти двуручные действия можно исключить или перенести на помощника. Котлеты и фрикадельки удобно лепить заранее, с мужем, и хранить в морозилке.

Если рука в спицах или подобном аппарате, пальцы вроде бы свободны, но это не значит, что можно давать на них нагрузку свыше той, которую рекомендовал врач. Иначе не миновать очень неблагоприятных последствий. Лучше пересмотреть бытовые действия и исключить двуручные (резку, чистку, жарку). Можно перейти на макароны, крупы и блюда в духовке.

А еще нужно менять ведущую руку. Хотя сначала это дико неудобно, но человек быстро приучается делать все левой рукой.

Сроки срастания костей зависят от множества факторов, но в среднем составляют 1 месяц иммобилизации и 3–4 недели реабилитации. Полное выздоровление может наступить через 6–8 недель после получения перелома.

Если речь идет о тяжелых переломах, когда потребовался остеосинтез, то процесс восстановления может затянуться. Импланты убирают обычно через год — убедившись предварительно в полном заживлении перелома.

Реабилитация

Главная задача периода реабилитации — быстрейшее возвращение полноценного функционирования кисти. Успех реабилитации и ее сроки очень индивидуальны. Они определяются следующими факторами:

  • вид травмы;
  • ее локализация и тип;
  • состояние организма пострадавшего.

Реабилитационные воздействия — это комплекс, куда обычно входят физиопроцедуры и лечебная физкультура.

Простейшие движения пальцами больной должен выполнять еще в гипсе. После снятия иммобилизации приступают к ЛФК в полном объеме. Упражнения начинают с тех, которые рассчитаны на работу запястья. Конкретные упражнения подбирает врач. Сложность их наращивается со временем, вплоть до стопроцентного восстановления.

Неплохо подключать и такие действия, как сборка-разборка детского конструктора («Лего» подойдет), складывание картин из пазлов и тому подобные занятия, включающие тонкие и точные движения кисти.

Такая разработка руки приблизит возвращение полного объема движений и даст возможность ускорить выход на работу. Особенно если профессиональная деятельность связана с ручным трудом. При внутрисуставных и осложненных переломах лечебной физкультуре уделяют намного больше времени.

Из арсенала физиотерапии ускоряет заживление костной ткани воздействие магнитного поля. Назначают 8–10 процедур, отпускаемых каждый день. Хорошо помогает и механотерапевтическое воздействие на межфаланговые и лучезапястный сустав.

Особенно тщательно следует разрабатывать большой палец правой руки, если, конечно, она ведущая.

Профилактика

Наиболее эффективная профилактика переломов пястных костей — это соблюдение осторожности на спортивных тренировках, неукоснительное следование правилам безопасности на производстве. Перенося тяжелые вещи, нужно делать все медленно, отслеживая ситуацию.

Самой результативной мерой по предупреждению переломов будет осторожность. Особенно нужно оберегать правую руку — ведь для большинства людей она доминирующая, и если ее нормальная функция будет утрачена, то о полноценной жизни придется забыть.

Еще неплохо укреплять костную ткань, например приемом витаминных комплексов, пребыванием на освещенных солнцем местах. Повышают плотность костей регулярные физические упражнения.

Людям, склонным к скандалам и не контролирующим себя в гневе, лучше посетить психолога.

Современная медицина обещает благоприятный прогноз при восстановлении после перелома пястной кости, однако многое зависит от самого пациента. Главное — он должен своевременно обратиться в лечебное учреждение и пройти рентген. Не нужно отдаваться на волю случая, думая, что отек, ограничение движений и болезненность — это просто ушиб. Следует убедиться в отсутствии перелома, сделав рентген.

Пациентам, проходящим лечение по поводу таких переломов, нужно использовать время с пользой и заниматься разработкой руки, даже если она еще в гипсе или спицах. Это не преграда для движений пальцами.

Только активность самого пострадавшего и точное следование врачебным рекомендациям вернет стопроцентную работоспособность пальцев и кисти.

Ссылка на основную публикацию