Перелом височной кости

Опасность переломов височной кости проявляется в рисках серьезных последствий. При незначительных повреждениях трещина трудно визуализируется, что создает трудности при постановке диагноза. Близость к головному мозгу повышает опасность травмы и обуславливает специфику лечения и диагностики. Пострадавшие от подобного повреждения на протяжении последующей жизни чувствуют осложнения, мешающие полноценному функционированию организма. Подробнее о переломах височной кости, диагностике и многом другом далее в статье.

Перелом височной кости

Причины перелома у детей и взрослых

Основной причиной появления переломов височной кости является сильное механическое повреждение. Чтобы была утрачена целостность костей черепа, удар должен быть интенсивный, поэтому чаще всего такие травмы сопровождаются дополнительными симптоматическими признаками в виде сотрясений и ушибов мозга. Какие причины могут привести к перелому:

  • Падение с высоты, при котором травмирующий фактор пришелся на кости черепа.
  • Удар по голове.
  • Падение с мотоцикла или автокатастрофа и многие другие факторы, при которых есть риск повреждения головы.

У детей специфика повреждения заключается в том, что их деятельность отличается повышенной активность, а кости черепа недостаточной твердостью. Травмы во время спорта, активных игр, езды на велосипеде могут привести к трещинам и переломам височной кости. Переломы височной кости у ребенка сопряжены с рисками обострения и возникновения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и ушей.

Перелом кости

Признаки и симптомы

В отличие от других типов закрытых травм, которые сначала трудно диагностировать, это повреждение отличается выраженной симптоматикой. Травмированные структуры головного мозга сразу дают сигналы для принятия срочных мер помощи. Переломы височной кости и их симптомы, которые проявляются в первую очередь:

  • Искаженное ощущение тела в пространстве. Нарушенная координация, искажение соотношения зрительной величины предметов и расстояния до них, трудности в сохранении вертикального положения. Невозможность пройти по ровной линии и т.д.
  • Из-за повреждения внутренних ушных структур, вероятно наблюдение сниженной остроты слуха. Это легко проверить с помощью теста на слух (если изменения незначительны), обычно данный признак проявляется ярко, и пациент жалуется на плохую слышимость. В некоторых случаях изменения необратимы и приводят к устойчивой тугоухости.
  • Характерные кровоизлияния в области за ушами, кровотечения из ушей. Данный комплект симптомов получил название симптом Бэттла. В особо сложных случаях их ушного канала течет церебральная жидкость, а лицо теряет чувствительность. Это связано с пережатием двигательных нейронов, проводящих нервные сигналы к мышцам лица.

Внимание! Если после удара присутствует хотя бы один из описанных признаков, необходимо срочно обратиться ха квалифицированной медицинской помощью. Чем больше времени провести без соответствующего лечения, тем выше риск опасных последствий, вплоть до инвалидности.

Виды переломов

Височная кость характеризуется как парная и имеет сложное анатомическое строение. Это связано с функциями, которые она выполняет. В первую очередь, это протекционная функция, так как она защищает кору головного мозга, а также многочисленные нервы, иннервирующие органы зрения, слуха, обоняния и др. Их классификация основана на типах повреждений и их сложности.

Перелом пирамиды височной кости

Характеризуется травмированием верхних структур кости, которые проходят поперек нее. Важным отличительным признаком перелома пирамиды височной кости является нарушение целостности барабанной перепонки, частичная или полная потеря слуха. Помимо этого у пострадавшего проявляются следующие признаки:

  • Возможные обмороки и предобморочные состояния. В сложных случаях состояние потери сознания переходит в кому.
  • Симптомы Бэттла (кровотечение их слухового канала или течение церебральной жидкости).
  • Нарушение координации.
  • Чувство онемения лица, ощущение тошноты.

В медицинской практике считается, что подобные обширные травмы являются трудноизлечимыми и грозят пациенту серьезными последствиями в виде нарушения контроля над мышцами лица, полной или частичной потери слуха и зрения.

Перелом пирамиды височной кости

Оскольчатый перелом

Несмотря на то, что перелом пирамиды височной кости редко сопровождается образование отломков, существует отдельно выделенная классификация для таких редких травм. Это связано с тем, что они несут в себе опасные осложнения, которые накладывают отпечаток на всю жизнь человека. Отломки повреждают нервные структуры, которые обеспечивают связь между слуховым и зрительным нервом, при этом нарушая эти функции. Нередко, восстановить эту связь становится практически невозможно. Опытные нейрохирурги борются за восстановление нервной связи. Некоторые осколки нарушаются полноценное кровообращение в головном мозге, что грозит следующими последствиями:

  • Безвозвратная утрата слуха или зрения.
  • Повышение риска инсульта.
  • Утрата навыков самообслуживания.
  • Травматическая эпилепсия.

Линейный перелом

Линейные переломы височной кости смешаются вперед и характеризуются кровотечением из носа. Опасность данного типа травмы заключается в высоком риске нарушения целостности артерии головного мозга и последующем сильном внутричерепном кровотечении. Нередко терапия при данном типе повреждения консервативная, но требует постоянного наблюдения за динамикой выздоровления и организации асептической среды, с целью исключить инфицирование головного мозга.

Продольный

Для развития картины продольного перелома височной кости необходимо механическое воздействие на зону стыка теменной и затылочной зоны. При этом основной травмирующий фактор приходится на органы слуха. При этом наблюдает полный или частичный разрыв барабанной перепонки и разрыв улитки. Также характерно скопление крови и ликвора в слуховом канале и последующее течение их наружу. Особенно ярко проявляются:

  • Нарушение пространственной организации.
  • Утрата слуха.
  • Возможный болевой шок.

Внимание! Первые часы, после усиления защитных механизмов организма от сильного стресса, пациент может не замечать проявления симптоматики травмы. Но важно на этом этапе оказать грамотную первую помощь и вызвать бригаду медиков.

Продольный перелом

Вдавленный

Вдавленный перелом височной кости характеризуется максимальной степенью тяжести. Это открытая травма, сопровождающаяся образованием осколков и непосредственным повреждением структур головного мозга. Открытый характер значительно повышает риск инфицирования, и увеличивает вероятность появления осложнений. Лечение при таких повреждениях исключительно хирургическое, так как требует немедленного извлечения отломков, восстановления целостности кровеносных сосудов, и фиксации кости и ее частичного или полного протезирование.

Восстановительный период зависит от степени тяжести поврежденности головного мозга. Однако доктора в большинстве случаев дают неутешительный прогноз с перспективой пожизненной инвалидности.

Классификация

Итак, на основе существующей классификации выделены следующие типы травм: перелом пирамиды височной кости, линейные, продольные, вдавленные и оскольчатые повреждения.

Код травмы по мкб 10

Согласно существующей технической медицинской классификации мкб 10 переломы височной кости определяют под кодом S02 «Переломы черепа и лицевых костей». Сюда относят травмы открытого и закрытого характера с разной этиологией и сопутствующими признаками.

Диагностика

Стандартного обследования с помощью рентгенографии недостаточно для полноценной визуализации картины повреждения. Это связано с особенностями анатомического строения кости, где находятся труднодоступные для просмотра каналы, бороздки и места сочленения структурных составляющих. Уточнение нюансов травмы поможет не только установить правильный диагноз, но и определить вектор терапии для качественного восстановления функций головного мозга. Какие методы позволяют диагностировать перелом:

  • КТ (компьютерная томография) направлена на изучение локализации повреждения, уточнения топографических критериев травмы.
  • Рентген, сделанный в нескольких проекциях, дополняет и уточняет данные, полученные на КТ.
  • Консультация у узких специалистов. Специфика травмы требует детального анализа со стороны таких специалистов, как отоларинголог, невролог, хирург, окулист.
  • Травмы, сопряженные с высоким риском инфицирования, требуют дополнительной терапии антибактериальными препаратами, а их назначением и определением дозировки занимаются врачи общей практики.
  • Оценить функции мозга, визуализировать мозговые структуры возможно при обследовании МРТ (магнитно резонансная томография). Незаметные при внешнем осмотре и КТ нарушения кровообращения, увеличения или уменьшениях объемов структурных частей мозга обнаруживаются на МРТ.
  • Обязательными обследованиями выступают лабораторные исследования крови. Сюда относят общие, биохимические анализы, а также узконаправленные, призванные оценить деятельность нейрогуморальной системы организма.

Внимания! Специфика закрытых переломов костей в височной части заключается в том, что симптоматика может быть отсрочена. То есть, серьезные последствия травмы беспокоят пациента лишь спустя некоторое время. Из-за подобного упущения вероятно ухудшение клинической картины травмы и трудности в последующей терапии.

Диагностика перелома

Первая помощь

При переломах височной кости человек без соответствующих знаний может только навредить пострадавшему. Однако до приезда скорой помощи необходимо обеспечить ему комфортные условия и минимизировать риск опасных осложнений:

  • При открытой травме рану необходимо обработать подручными антисептиками. После обеззараживания наложить стерильную повязку.
  • Пациента в сознательном состоянии следует уложить на прямую, горизонтальную поверхность и положить под голову мягкий валик.
  • В случае, если пострадавший находится без сознания, необходимо уложить его на бок, подложив под голову мягкий валик. При этом необходимо снять любые украшения, очки, освободить от тесной одежды, чтобы обеспечить полноценное поступление воздуха.
  • В случае нарушения функции дыхания, проводится экстренная вентиляция легких.
  • Чтобы снизить интенсивность кровотечения, вблизи поврежденной поверхности можно уложить пакет со льдом. Необходимо прикладывать холод через ткань, чтобы минимизировать риск обморожения.

Дальнейшие меры первой помощи предпринимаются медиками, так как требуют введения лекарственных препаратов и первичной медицинской диагностики. Что нельзя делать при оказании первой помощи:

  • Оказывать механическое воздействие на голову пациента (трясти, бить по щекам, пытаться привести его в чувства).
  • Пытаться помочь ему принять вертикальное положение, стоя на ногах.
  • Самостоятельно выводить его из бессознательного состояния.

Как проводится лечение

Чтобы определить способ терапии при подобных травмах, учитывается фактор повреждений головного мозга. Если мозговые оболочки целы, а слух и зрения сохранны, то пациента лечат с помощью консервативных мер. В случае образования осколков, инфицирования раны, нарушении целостности кровеносных сосудов и других сопутствующих повреждений, необходимо оперативное вмешательство. Какие меры предпринимаются для лечения:

  • Полный покой. Пациенту назначается длительный постельный режим, при котором голова находится выше ног, чтобы уменьшить кровоток в поврежденную область.
  • При необходимости череп фиксируется с помощью специальных фиксирующих повязок.
  • Капельницы с изотоническим раствором для восстановления баланса электролитов в крови.
  • Если травма привела к чрезмерной утрате спинномозговой жидкости, периодически проводятся ее инъекции.
  • Для устранения риска инфицирования, назначается терапии антибактериальными препаратами.

Внимание! Выздоровление пациента зависит от исходных характеристик повреждения. Однако отмечается, что чаще всего прогнозы на восстановление при соответствующем лечении для большинства не оптимистичные.

Реабилитация и восстановление

В восстановительный период после перелома височной кости необходимо восстановить утраченные слух, зрение, снизить внутричерепное давление, восстановить нервные связи и минимизировать дальнейшие последствия. Поэтому основные реабилитационные мероприятия таковы:

  • Массажи головы направлены на улучшение кровообращение, ускорение регенерации поврежденных тканей и снижение неприятных болевых ощущений.
  • Физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, магнитной терапии позволяют восстановить нервные связи, ускорить кровоток.
  • Занятия с узкими специалистами по восстановлению зрения и слуха.
  • Медикаментозная терапия.

Последствия

Перелом височной кости и его последствия преследуют пострадавшего на протяжении всей жизни. Одни осложнения носят эпизодический характер. Другие требуют пожизненной медикаментозной терапии. Они носят индивидуальный характер и определяются сложностью травмы, особенностями сопутствующих повреждений, защитными и восстановительными функциями организма. Возможные последствия после подобной травмы:

  • Периодические или постоянные головные боли, мигрени.
  • Нарушение функционирования вестибулярного аппарата.
  • Тугоухость, нарушение зрения.
  • Посттравматическая эпилепсия.
  • Паралич лицевых мышц.
  • Повышенные риски инсульта головного мозга.
Ссылка на основную публикацию