Скелетное вытяжение — правила, разновидности

Скелетное вытяжение является способом терапии переломов, при котором пациент находится на постельном режиме с применением специального медицинского оборудования. Длительность терапии определяется сложностью полученной травмы и сроками регенерации костной ткани. Фиксация кости позволяет направлять процесс восстановления и корректировать его в случае необходимости. Есть некоторые противопоказания, при которых проведение лечения с помощью вытяжения невозможно. Сюда относят детский и пожилой возраст. Подробнее о техническом оснащении, необходимом для осуществления терапии, показаниях к ней и многом другом можно получить информацию из следующей статьи.

Скелетное вытяжение

Правила скелетного вытяжения

Скелетное вытяжение при переломах подразумевает полное снятие нагрузки с мускулатуры поврежденной конечности. Медики называют такое состояние положением абсолютного физиологического покоя. Есть несколько принципов, которых необходимо придерживаться с целью полноценного проведения лечения. Сюда относят:

  • Необходимость противопоставления отломков на периферии кости относительно центрального отломка. Такая мера оправдана тем, что восстановление целостности кости требует сохранения ее физиологической кривизны. Для этого применяются отведение или приведение конечности, использование дополнительной тяги и другие меры.
  • Постепенное увеличение веса груза. В какие сроки будет проходить увеличение нагрузки, степень и скорость ее нарастания определяется в каждом конкретном случае отдельно. Это зависит от характера травмы, физиологии поврежденной кости, особенности повреждения (период, который прошел с момента его получения, возраст пациента, степени развития мышечной ткани и т.д.).
  • Противовытяжение отломков кости применяется по показаниям. Процедуры выглядит так: край кровати у ног приподнимается, создается опорная платформа для здоровой ноги, а поврежденная конечность вертикально фиксируется при помощи спиц и штанг, которые проводятся через центральный отломок.
  • Создание условий для сохранения среднефизиологического состояния. Это положение обусловлено фиксацией среднего изгиба в суставе, чтобы мышечные структуры сохраняли минимальную активность. При этом недостаточно зафиксировать отдельный участок ноги, так как при таком положении сохранится статическая нагрузка в других участках, которая посредством нейронной связи передается и в поврежденный.
  • Последним и важным принципом выступает сохранение полного покоя поврежденной конечности.

Внимание! Закон Вебера – Фехнера определяет необходимую величину для увеличения груза на вытяжке. Согласно их исследованиям, оптимальный процент увеличения массы груза относительно исходного составляет 6% .

Разновидности

Считается, что неоспоримым правилом для проведения процедуры является соблюдение санитарных условий. Попадание инфекции при введении в кость фиксирующих спиц и шурупов грозит развитием инфекции и последующих трудностей восстановления. Существует несколько вариантов для осуществления способов скелетного вытяжения.

Клеевое вытяжение

Прямым показанием к этой разновидности процедуры выступает образование и смещение осколков под углом относительно центральной оси кости. Особенностью является невысокая масса грузов, так, например, при переломе бедра допускается масса груза не более 5 кг. Фиксирующие повязки состоят из ткани, плотный контакт с кожей обеспечивается при помощи специальных клеевых растворов или также используются лейкопластыри разной величины и ширины. Лейкопластырная вытяжка при переломе голени накладывается так: берется длинный широкий пластырь и наносится на всю длину голени – от малой берцовой кости до внешнего края лодыжки и мыщелка большой берцовой кости. Груз при этом составляет не более 3 кг.

На бедро повязки из лейкопластыря накладываются иначе. Длинные и широкие полосы фиксирующей эластичной ленты накладываются внахлест от внутренней стороны бедра к внешней. Свободные концы фиксируются за специальные распорки, на которых располагается груз. Эта техника менее травматична для пациента.

Клеевое вытяжение

Скелетное вытяжение

Скелетная вытяжка считается наиболее функциональным вариантом, у которого мало противопоказаний и максимальная эффективность. Существует перечень показаний к процедуре:

  • Смещение отломков выраженного характера по длине сломанной кости.
  • Перед оперативным вмешательством для совмещения отломков для будущей фиксации.
  • В послеоперационный период в целях ускорения регенерации тканей.
  • При отсутствии эффекта от нехирургического вправления.

Лечение осуществляется путем вытяжения за пяточную кость, бедренную, для фиксации голени, шейных позвонков. Простым и эффективным инструментарием для проведения процедуры считается спица Кришнера и скоба ЦИТО. Для этого спица с помощью дрели вводится внутрь поврежденной кости и фиксируется скобой для сохранения ее физиологического положения.

Процесс лечения

Терапия определяется из исходных данных травмы пациента и скорости регенерации тканей. На основе постоянного мониторинга текущего состояния кости, врач принимает решение об увеличении или уменьшении вправляющего груза и определяет длительность нахождения в постели. Процесс лечения условно подразделяется на три основные фазы:

  • Репозиционная (длится около 3 суток). На этом этапе проходится репозиция отломков, коррекция установки оборудования и строгий рентгенологический контроль реакции костной ткани.
  • Ретенционная (длится около 2-3 недель). Сохраняется положение репозиции, установленное на первом этапе. Эта фаза является статичной для пациента, но со стороны медиков также проводится постоянный диагностический контроль.
  • Репарационная (длится 3-4 недели). В эту фазу происходит восстановление костной ткани до состояния фиброзной мозоли. По ее завершению, оборудование для вытяжки извлекается из кости и накладывается гипс.

Как определить величину первоначального вправляющего груза

Есть принятые нормы для отдельных поврежденных костей, для которых рассчитаны нормы массы груза. Например, при переломе бедра масса груза составит приблизительно одну седьмую от веса пострадавшего. При переломе голени масса груза уже вдвое меньше, а при переломе плеча не более 5 килограммов. При выборе массы груза учитываются такие индивидуальные характеристики, как:

  • Смещение отломков по длине кости;
  • Мышечная масса пациента;
  • Серьезность перелома.

При постанове скелетного вытяжения ставиться лишь треть от рассчитанной массы груза, а после по данным мониторинга с помощью рентгена, который проводится каждые несколько дней, его масса изменяется.

Как определить величину первоначального вправляющего груза

Длительность постельного режима при вытяжке

При определении сроков проведения процедуры медики ориентируются на характер травмы, на то, какая область была повреждена и темп восстановления целостности кости. Например, при переломе бедра средний срок постельного режима составляет около 2 – 2,5 месяцев. Исследование с помощью снимков рентгена в динамике позволяет отследить момент, когда сформировалась фиброзная мозоль в месте крепления отломков спицей. После первичного этапа срастания спица не извлекается, но укорачивается и располагается ближе к поверхности кожи. По мере укрепления тканей, спица извлекается совсем. Следующим этапом лечения является наложение гипсовой фиксирующей повязки. После того, как наложили гипс, мониторинг состояния кости проводится реже, до тех пор, пока кость полноценно не восстановится.

Техника скелетного вытяжения

Основательно обдуманная техника скелетного вытяжения поможет восстановить кость до первоначального состояния и избежать негативных последствий травмы в виде остеопороза, неправильного срастания и др.

Показания к скелетному вытяжению

Накладываемое скелетное вытяжение оправдано в следующих клинических случаях:

  • Повреждение бедренной кости и костей таза открытого или закрытого характера.
  • Переломы большой берцовой и малой берцовой костей.
  • Повреждение лодыжек, которые сочетаются с суставными вывихами и подвывихами.
  • Переломы, вывихи и сочетание этих видов травм в шейном отделе позвоночника.
  • Переломы костей плечевого пояса.
  • Переломы костей, входящих в состав кисти.
  • Выправление неправильно сросшихся костей от старых травм бедра, плеча.

Существует дополнительный перечень показаний к процедуре, которые приходятся на предоперационный и послеоперационный период. Сюда относят застарелые переломы со смешением шейки бедра, не срастающиеся переломы по длине кости, дефекты костной ткани перед репозиционной операцией, после операции, по исправлению неправильно сросшейся кости и т.д.

Противопоказания

Категорически запрещается установка скелетного вытяжения при наличии следующих сопутствующих болезней и симптомов:

  • Расположение гнойных очагов.
  • Некротические образования на поверхности кожи поврежденного участка, а также травмы мягких тканей.

Эти признаки являются причиной отказа от выбора терапии при помощи вытяжки.

Инструменты

Чтобы поставить пациенту скелетную вытяжку с целью восстановления целостности поврежденной кости, требуется наличие следующего инструментария:

  • Дрели с ручным механизмом или работающим от электрического питания. С их помощью в кости проделывается отверстие, куда заводится фиксирующая спица.
  • Скоба, призванная создать дополнительную опору для фиксирующей спицы. Помимо этого, скоба является связующим элементом между спицей и грузом вытяжки, который корректируется в ходе последующего лечения.
  • Непосредственно спица.
  • Ключ, помогающий зафиксировать зажимы скобы и ключ, помогающий расслабить или затянуть скобу в зависимости от скорости и характера восстановления.

Инструменты

Плюсы скелетного вытяжения

Метод скелетного вытяжения имеет массу плюсов, которые позволяют качественно и эффективно восстановить поврежденную кость. Итак, сюда относят:

  • Степенность терапии. Ход лечения занимает длительное время, в течение которого проводятся несколько этапов, строго контролируемые медицинскими работниками.
  • Регулярный мониторинг. Каждые несколько дней делаются рентгенологические снимки, позволяющие на ранних этапах отследить патологические процессы при срастании переломов.
  • Точность. Совмещение отломков проводится точечно, их фиксация и снятие мышечного напряжения помогает качественно восстанавливаться после полученной травмы.
  • Возможность терапии сложных случаев. Скелетное вытяжение позволяет совмещать сложные переломы, ставить на место смещенные осколки, а также совместно проводить физиотерапию и лечение ран.

Недостатки

Несмотря на массу плюс, существует несколько важных минусов процедуры:

  • Вероятность развития инфекционных процессов в костной ткани из-за инвазивности процедуры.
  • Некоторые случаи, требующие использования данной методики терапии, сложны и требуют немалых усилий.
  • Длительное нахождение в стационаре, и в частности, в постели.
Ссылка на основную публикацию