Чрезвертельный перелом бедренной кости — частая травма пожилых людей

Бедренная кость имеет несколько «слабых звеньев» — мест, подверженных перелому. Во-первых, у всех на слуху перелом шейки бедра. Шейка — это тонкий участок кости, соединяющий головку (самую верхнюю часть бедренной кости) и тело (диафиз) кости. Последнее имеет две хорошо заметные выпуклости — большой и малый вертел. Соединяющая их условная линия получила название межвертельной. Перелом в области между шейкой и этой линией и есть чрезвертельный перелом.

Перелом бедра

Более устойчивой к переломам (там они встречаются намного реже) является нижняя часть тела бедренной кости, сочленяющаяся в коленном суставе с костями голени. Нижняя часть бедренной кости называется дистальной частью, в отличие от верхней, проксимальной.

Механические условия возникновения подобного перелома — ситуация падения на бок или скручивание ноги в результате бытовых травм (чаще у пожилых) или дорожно-транспортных происшествий, травм, полученных в условиях производства (обычно у лиц более молодого возраста). Опираться на травмированную ногу невозможно. Чтобы поставить диагноз, обычно достаточно рентгеновского снимка. Лечение — или наложение гипса и укладка на вытяжку, или операция.

Бедренная кость при чрезвертельном повреждении способна срастись без стороннего вмешательства. Поэтому иногда пациенты не обращаются за медицинской помощью. Не стоит так делать, ведь не исключено развитие тяжелых осложнений!

На вертелах оканчиваются сухожилия мускулов нижней конечности. То, что мышцы хорошо кровоснабжаются, и играет главную роль в относительно скором срастании подобных переломов (в отличие от нарушения целостности в области шейки бедренной кости).

Какие бывают переломы бедренной кости

Различают межвертельные и чрезвертельные нарушения целостности кости. Отличаются они локализацией линии перелома. При чрезвертельном повреждении излом идет непосредственно через вертелы (наружный и внутренний), межвертельный перелом проходит между ними (но сами выступы остаются целыми).

Из межвертельных повреждений чаще всего диагностируется вколоченный без смещения отломков или с небольшим смещением (суставная капсула не нарушена).

На заметку: вколоченным называется перелом кости, когда два ее фрагмента сдавливаются и в определенной степени внедряются друг в друга.

Самые распространенные чрезвертельные переломы бедра со смещением отломков бывают вколоченными и невколоченными. Обе разновидности характеризуются нарушением шеечно-диафизарного угла, а при вколоченном переломе обычно раздроблен большой (наружный) вертел.

На заметку: шеечно-диафизарным называется угол, под которым пересекается ось основной части бедренной кости с осью ее шейки; составляет обычно 125–135°. Переломы, смещение костных фрагментов меняют данный угол и делают движение в суставе невозможным.

Несмотря на патанатомические различия, клинические признаки межвертельных и чрезвертельных переломов бедра практически одинаковые, а также оба вида переломов требуют похожего лечения.

Какие бывают переломы бедра

Любые переломы могут быть открытыми (открытая рана, наружное кровотечение, видны фрагменты костей) и закрытыми (мягкие ткани сохраняют целостность, видно лишь неестественное положение кости). Может быть поставлен диагноз перелома как открытого, так и закрытого, правой бедренной кости или левой.

Наконец, согласно классификационной схеме Эванса переломы бедра делятся на стабильные (кортикальный слой кости почти не поврежден, отломки легко сопоставляются, без нарушения целостности мягких тканей) и нестабильные (поврежден кортикальный слой, отломки не могут быть сопоставлены без оперативного вмешательства). Нестабильными считаются переломы с косой линией: довольно сложно сопоставить отломки кости и добиться ее нормального сращения.

Симптомы травмы, ее диагностика

Клинические признаки выражены ярко, жалобы больных характерные. Между прочим, чрезвертельный перелом и шейки бедра перелом довольно схожи по симптоматике.

Пострадавший жалуется на сильную боль в ноге. С течением времени боль только нарастает.

На заметку: боль в случае переломов бедренной кости настолько выражена, что создает картину еще более серьезной травмы.

Если перелом закрытый, то наблюдается сильное кровотечение, рваная рана, костные фрагменты. При закрытом переломе поврежденная область отекает, по ней распространяется кровоподтек.

Встать на ногу человек в большинстве случаев не в состоянии. Стопа вывернута наружу, и вернуть ее в нормальное положение пациент не может, как и поднять прямую ногу: пятка как будто прилипает к поверхности. Нога может быть немного укорочена по сравнению с другой.

В случае вколоченного перелома межвертельной части бедренной кости пациент способен наступить на ногу, и это становится причиной промедления и несвоевременной диагностики травмы.

Диагностическое ощупывание тазобедренного сустава (пальпация) усиливает боль. Тот же эффект дает и легкое нажатие на пятку. Укорочение конечности объясняется смещением костных отломков. Часто перелом сопровождается подвывихом в суставе.

Пальпацию поврежденной конечности следует делать чрезвычайно осторожно, иначе не исключено дополнительное смещение отломков и развитие серьезных осложнений.

По причине большой потери крови травмированный имеет характерный вид — он бледный, в холодном поту, может потерять сознание.

Травматолог, проводя первичный осмотр, обязательно спрашивает у пациента, при каких обстоятельствах он получил травму, на что жалуется и какой хронической патологией страдает (важно при выборе способа лечения).

Чрезвертельный перелом бедренной кости

Чтобы уточнить факт и локализацию перелома, выполняют рентгенографию тазобедренного сустава. При неясностях полученного рентгеновского снимка прибегают к компьютерной томографии. Наличие больших гематом и симптомов, указывающих на внутреннее кровотечение (прежде всего стремительно падающее АД) требуется магнитно-резонансная томография, по результатам которой может быть принято решение о начале хирургического вмешательства.

Первая помощь — доврачебная и медицинская

При появлении подозрения на перелом бедра, например в ситуации падения, особенно пожилого человека, нужно сразу вызвать скорую помощь. Пострадавшего не надо никуда перекладывать и вообще двигать. Этим можно вызвать дополнительное смещение костных фрагментов и усилить кровотечение (в том числе внутреннее, при закрытом переломе).

Сотрудники скорой помощи сделают обезболивание — внутримышечно введут сильный анальгетик, наложат шину, чтобы обеспечить неподвижность сломанной кости и ее фрагментов. Пациента доставят в травматологическое отделение или специализированный стационар.

Первая помощь при переломе бедра

Если не получается вызвать медиков, нужно самостоятельно отвезти травмированного человека в медицинское учреждение. Но прежде чем сдвигать его с места, надо иммобилизировать поврежденную конечность (то есть обеспечить ее полную неподвижность). Сделать это можно с помощью подручных материалов. Находят доску, прикладывают ее к туловищу сбоку, упирая в подмышечную впадину. Крепко приматывают бинтами (или веревками, галстуком, поясом, ремнем) к груди и голени, то есть выше и ниже бедра.

Чтобы уменьшить боль и отек, можно приложить лед к месту закрытого перелома.

Перевозить человека с переломом бедренной кости надо осторожно, обеспечивая плавность хода, ведь тряска и прыжки машины на ухабах могут становиться причиной сильного смещения костных фрагментов. Доставляют пациента в приемный покой больницы, где есть травматологическое отделение.

Лечение

Врачи проводят два вида лечения при переломе бедра в области подвертельной линии:

рентген перелом ребра

  • консервативное — гипсование и длительное скелетное вытяжение;
  • хирургическое (операция) — фиксация отломков винтами и пластинами во время оперативного вмешательства, более кратковременный вариант терапии.

Первый вариант выбирают обычно в случае вколоченных переломов. Если же перелом оскольчатый, линия его неровная, фрагментов много или пациент преклонных лет (а значит, долгий постельный режим на вытяжении ему противопоказан), прибегают к варианту оперативного вмешательства.

Консервативное: вытяжение и гипс

На скелетное вытяжение пациента укладывают, если чрезвертельный перелом закрытый, смещения отломков нет или оно незначительно. Отломки сопоставляют, на конечность накладывают твердую повязку из гипса и подвешивают ногу на вытяжку грузом. Его вес определяется мышечной массой бедра. Если она хорошо развита (обычно у молодых лиц), то сразу навешивают 6- или 8-килограммовую гирю. У людей старшего возраста мышцы обычно атрофированы, поэтому первоначальный груз, как правило, 4 кг, затем его увеличивают.

Вытяжение длится 1,5–2–3 месяца, и все это время процесс контролируется рентгеновскими снимками. На них видно, как идет сращение кости (точнее, формирование костной мозоли).

Когда появится костная мозоль, ногу с вытяжки можно снимать. Остается гипсовая повязка, которую носят еще примерно 3 месяца. В это время нужно ходить с костылями. Снимают гипс после того, как рентген покажет полное сращение бедренной кости. В среднем оно наступает через полгода.

Пожилые люди плохо переносят длительный постельный режим, который сопровождает скелетное вытяжение. От неподвижности у них могут развиться многочисленные недуги: воспаление легких, инфекции мочевыводящего тракта, пролежни. Поэтому лежание на вытяжке у пенсионеров ограничивают сроком 1–1,5 месяца, затем их поднимают, а на поврежденную конечность накладывают так называемый деротационный сапог (не допускающий вращательных движений ногой). Его пациенты носят еще месяц.

Оперативное лечение

Заключается оно в проведении операции, во время которой отломки фиксируют винтами. В результате пациент почти сразу может ходить на костылях и приступить к реабилитации. Долгий постельный режим не нужен.

Выздоровление зависит от нескольких факторов:

  • типа перелома;
  • состояния кости;
  • возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Например, если пациент — пожилой человек, и его кости рыхлые, с выраженным остеопорозом, то успех хирургического лечения не гарантирован. Может быть, понадобится повторная операция.

пожилой человек боль в бедре

Абсолютно противопоказано оперативное вмешательство при наличии следующей патологии: порока сердца, сердечной или почечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, эндокринных дисфункций.

Костные фрагменты могут удерживаться тремя видами фиксаторов:

  • винтами;
  • пластинками
  • штифтами.

Любой фиксатор подгоняют для конкретного больного, сообразуясь с результатами рентгенографии.

Вмешательство проводится хирургами-ортопедами.

Если речь идет о людях преклонного возраста, то им отломки обычно фиксируют штифтами, через маленькие разрезы. Положение штифта и фиксацию фрагментов кости контролируют при помощи рентгена. После операции накладывают деротационный сапожок.

Лицам молодого возраста операция требуется в случае многооскольчатого сложного перелома. Вмешательство проводят через открытый доступ, осколки сопоставляют (проводят их репозицию) и фиксируют винтами, проходящими внутри кости. Сверху кости скрепляют пластинами. Возможно комбинированное применение различных фиксаторов, в зависимости от характера полученной травмы. В некоторых случаях можно обойтись только пластиной.

Плюсом хирургического лечения как у молодых, так и у пожилых пациентов является отсутствие длительной неподвижности. Уже примерно через две недели они могут вставать на ногу и медленно ходить. Нагрузка при этом падает на введенные фиксаторы, а не на кость.

Осложнения при использовании винтов

У некоторых пациентов введение динамических винтов для фиксации костных отломков может вызывать осложнения. Это бывает при неправильной установке винта, неверном канале. В результате кость разрушается и возникает дополнительное повреждение мягких тканей. Такие ситуации — показание для повторного вмешательства и формирования новых каналов для винтов.

Если же установка винта произведена правильно, все равно эти элементы способны со временем смещаться. Пластины, поскольку принимают нагрузку при движении на себя, довольно быстро могут потребовать замены. Во всех этих случаях необходимо повторное вмешательство.

Реабилитация после перелома

Процесс восстановления после чрезвертельного перелома бедра длительный, занимает несколько месяцев. В случае успешной реабилитации пациент возвращается к полноценной жизни.

Реабилитационный процесс начинается с момента снятия швов (при оперативном способе лечения) или формирования костной мозоли (при консервативном способе).

Видео по реабилитации

Когда снимают гипс

После снятия со скелетного вытяжения гипсовую повязку пациенты продолжают носить еще 1,5–2 месяца. Такого времени достаточно для успешного сращения кости при условии, что нет осложнений.

Какие лекарственные препараты принимают

При любых переломах прописываются кальций-содержащие препараты, чтобы ускорить заживление кости и привести в норму объем движений в конечности. К таким препаратам относятся витамины и пищевые добавки — Кальций Д3-Никомед, Кальцемин и т.п. Ассортимент подобных средств широк, можно найти как дорогостоящие, так и дешевые препараты.

Не нужно превышать предписанную врачом дозу препаратов кальция. Излишек кальция все равно не усвоится, а будет выведен из организма и лишь создаст ненужную нагрузку на почки.

ЛФК и массаж обязательны

Без этих компонентов реабилитация не будет полноценной. Физические упражнения вернут тонус мышцам, снимут отек, повысят кровообращение в тазобедренном суставе.

Роль пассивной физкультуры в начальный период реабилитации играет лечебный массаж бедра. Его должен выполнять только дипломированный массажист.

Пока больной лежит на вытяжении, предлагают ему делать упражнения для верхней части тела. Затем понемногу дают нагрузку на поврежденную ногу — просят сгибать/разгибать пальцы ног и стопу, осуществлять небольшие движения в коленном суставе, приподнимать таз, опираясь на руки и стопу здоровой ноги. Под гипсовой повязкой можно напрягать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра. Гимнастический комплекс повторяют 3–4 раза в день.

массаж после перелома бедра

Костная мозоль образуется в течение 1,5–2–3 месяцев, после чего скелетное вытяжение прекращается. Приступают ко второму периоду восстановления. Пациента заново обучают ходить. Проводятся массаж и упражнения, могут использоваться эспандеры и нетяжелые гантели. Большое внимание уделяют упражнениям на равновесие и координацию движений. Гимнастику делают в положении на спине и боку — выполняются подъемы таза и ног. Из положения стоя, опираясь на стул, или сидя с гантелями — делают разгибание колена, удерживают на несколько секунд бедро в положении сгибания. Второй период реабилитации длится примерно 2 месяца.

Третий период — это обучение ходьбе без опоры, отработка спуска и подъема по лестнице. Молодым или тренированным пациентам показаны беговые нагрузки, прыжки. Пожилым лучше ограничиться обычными упражнениями с акцентом на статику.

Физиотерапия

Физиопроцедуры увеличивают эффективность лечения, повышают тонус мышц поврежденной конечности. Могут назначаться в зависимости от оснащенности лечебного учреждения:

  • миостимуляция;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • парафинотерапия;
  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • амплипульстерапия.

Рацион питания

Во время лечения чрезвертельного перелома, впрочем, как и любого другого, больные должны получать питание, восполняющее недостаток витаминов и кальция в организме. Ускоряют регенерацию костной ткани следующие продукты:

  • яичный желток (сырой);
  • творог, простокваша;
  • холодец;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • брокколи;
  • смородина;
  • рыбий жир.

Лучше исключить из меню жирную пищу, кофе, алкоголь и газированные напитки.

продукты содержащие кальций

Профилактика

Не допустить перелома бедренной кости можно двумя путями:

  • укреплять костную ткань;
  • избегать травм.

В первую очередь это касается пожилых людей — они должны носить удобную обувь с нескользкой подошвой, не пользоваться табуретками и стульями для подъема на высоту, ванную комнату оборудовать поручнями, а также не запускать болезни суставов.

Укрепление костной ткани подразумевает прежде всего борьбу с остеопорозом — правильное питание, прием минеральных добавок, регулярные физические упражнения.

Заключение

Чрезвертельный перелом бедра — тяжелая травма, возникающая обычно у пожилых людей. Однако она не настолько фатальная, как перелом бедренной шейки, и при своевременно начатой терапии, полноценной реабилитации излечивается полностью.

 

Ссылка на основную публикацию