Перелом мальгеня

Травматизация костей требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Ситуация ухудшается, когда в опасности от перелома оказываются близлежащие органы и ткани. Перелом Мальгеня характеризуется высоким риском травматизации мягких тканей, жизненно важных органов. Поэтому промедление с получением помощи медиков может привести не только к инвалидности или утрате чувствительности. Страшным и нередким исходом в данном случае является смерть. Травма тазового кольца приводит к сильнейшей боли, дисбалансу пропорций тела. Также подобные повреждения характеризуются иными проявлениями. Как определить травму, чем помочь пострадавшему до приезда скорой помощи и возможные тактики лечения – все эти вопросы подробно освещены в представленной статье.

Виды повреждений

Анатомически кости таза представлены в виде кольца, которое, в свою очередь, состоит из двух больших костей – безымянной и таковой. В дальнейшей градации каждая из этих костей состоит из трех структурных частей, которые соединены междус собой с помощью особой костной связи – симфиза:

  • Подвздошная;
  • Седалищная;
  • Лобковая.

Местами сочленения двух структурных частей кольца являются вертлужные впадины. Особенности строения задней и передней плоскости таза таковы:

  • Задняя плоскость состоит из подвздошных костей, крестцово-подвздошные парные суставы и сам крестец. Важно, что задняя часть расположена позади вертлужных впадин.
  • Передняя плоскость состоит лобковых костей и непосредственно симфиз.

Классификация травм таза по Мальгеню основана на их локализации. В соответствии с этим признаком, выделены шесть основных видов:

  • Нарушение целостности обеих подвздошных костей, расположенных параллельно крестцово-подвздошным суставам, то есть двусторонний перелом.
  • Выделен еще один тип двустороннего перелома лобковой и седалищной костей.
  • Односторонний перелом или переломовывих в задней плоскости тазового кольца
  • Односторонние переломы или пеломовывихи в месте симфиза лобковой кости.
  • Вертикальные переломы таза.
  • Диагональные переломы.

Важно! В медицинской практике не редки случаи, когда встречаются совокупные травмы из нескольких видов из классификации. В подобном случае опасность проявления последствий многократно увеличивается.

Причины перелома таза

Источником данной травмы служит сильнейшее травматическое воздействие. От падения с высоты собственного роста или несильного удара перелом по типуМальгеня не образуется. Однако падение с высоты нескольких этажей или удар, полученный в результате автомобильной катастрофы, вполне может стать причиной перелома Мальгеня. Получения того или иного вида из классификации травмы зависит от направления механического воздействия травмирующего фактора и его силы.

Диагностика

При подобном повреждении проводится углубленная диагностика из-за опасности сопутствующих разрывов мягких тканей и внутренних органов. Первым шагом после обращения за медицинской помощью является осмотр и сбор уточняющих данных об обстоятельствах травмы. Визуальной информации с помощью рентгенологического снимка может не хватить для уточнения диагноза, поэтому лечащий доктор назначает компьютерную томографию с объемным снимком.

Следующим шагом является обследование внутренних органов. Когда времени на ожидание результатов анализов нет, то назначается диагностическая операция (лапароскопия или лапаротомия). Помимо этого пациенту делают УЗИ мочевого пузыря, так как высок риск его травматизации. Также важны инструментальные методики обследования мочеиспускательного канала. Не менее необходимыми являются лабораторные методы диагностики. Это анализ крови, пункции и др. На первом этапе терапии важно отслеживать динамику текущего состояния каждый день, так как в это время реакция организма нестабильно.

Симптомы

Тяжесть повреждения обуславливает яркие симптоматические проявления. Прежде всего, пострадавший ощущает сильную боль. Нередко она влечет болевой шок и потерю сознания. Те, кто остается в сознании, находятся в следующем состоянии:

  • Резкое снижение артериального давления;
  • Сбивчивость сердечного ритма, слабое ощущение пульса.
  • Бледность, усиленная потливость.
  • В тяжелых случаях наблюдается спутанность сознания, утрата ощущения реальности.

Наряду с описанными выше симптомами наблюдаются следующие признаки, которые можно наблюдать у больного с подобной травмой:

  • Внешние изменения таза, видимые искажения формы тазового кольца. То есть в точках, где подвздошные кости выступают, наблюдается асимметрия.
  • Гематомы, нарастающая отечность.
  • Нередко больной ощущает потерю чувствительности в нижнем поясе конечностей.
  • Рваные раны внутренних органов влекут сильнейшие кровотечения и перитонит (заполнение области брюшины содержимым полости внутренних органов).

Важно! При обнаружении одного или нескольких признаков у пострадавшего незамедлительно следует обратиться за помощью специалистов. В случае перелома таза Мальгеня время, отведенное на спасение жизни, может быть очень ограничено.

Лечение

После поступления в стационар медики незамедлительно проводят ряд диагностических мероприятий для уточнения диагноза и параллельно, на основе полученной информации о текущем состоянии, пациенту начинают терапию. Лечение при переломе Мальгеня длительное и кропотливое, требующее усилий со стороны медицинского персонала, а главное, самого пациента. Далее подробнее об особенностях терапии, возможных вариативных тактиках и исходах после полученной травмы.

Купирование боли

Пациенты, поступившие с повреждением костей тазового кольца, страдают от нестерпимой боли. Здесь не получиться обойтись без серьезных анальгезирующих средств в совокупности с седативными препаратами. Взволнованное эмоциональное состояние больного или даже помутившийся разум от болевого шока мешает проведению первичных терапевтических мер. Для этого пациенту ставят капельницу с рядом сильных препаратов, которые снимают болезненность и успокаивают центральную нервную систему больного.

Лечение двойного вертикального перелома

Перелом структурных частей таза с обеих сторонсогласно медицинской статистики в трети случаев приводит к повреждениям внутренних органов. Чаще всего этого разрыв мочевого пузыря, повреждения мочевыводящих путей. Для женщин травма опасна рваной раной матки, или разрывом уретры. В любом случае, медик первым делом старается стабилизировать состояние больного, чтобы минимизировать риски для жизни. После исключения опасностей для жизни, больному иммобилизируют кости таза, приводят тело в горизонтальное положение с сохранением полного покоя.

При необходимости устранения внутренних кровотечений, проводится полостная операция. После оказания первичных мер терапии, пациента помещают в отделение интенсивной терапии, где проводят медикаментозное, аппаратное и инструментальное лечение.

Лечение открытого перелома таза

Открытые переломы таза сопровождают интенсивные кровотечения и серьезные травмы мышечных волокон, мягких тканей и внутренних органов. Первым шагом в терапии – это остановка кровотечение, ведь сильные кровопотери приведут к быстрой смерти. После введения пациента в состояние наркоза, кости таза необходимо надежно зафиксировать. Чаще всего, это происходит во время оперативного вмешательства. Но все зависит от конкретно взятого случая. Какими способами руководствуются доктора при иммобилизации открытого перелома таза:

  • Скелетное вытяжение с помощью свободных грузов, спиц и винтов. Травматические мероприятия, но именно вытяжка позволяет контролировать и качественно корректировать процесс регенерации костной ткани.
  • Остеосинтез определяется как оперативная мера, во время которой при помощи специального медицинского оборудования кости таза буквально собирают по кусочкам, соединяя фрагмента с помощью необходимых креплений их медицинского металла. После заживления, проводится вторичная операция по извлечению креплений.
  • Дистракционно-комплексные аппараты. Подобный метод подходит в случаях, где повреждения внутренних органов минимальны.

Консервативная терапия

Если больному повезло и перелом Мальгеня не затронул внутренние органы, образовался без смещений и отломков, то для терапии окажется достаточно иммобилизации с помощью гипса и длительной медикаментозной терапии. Какие препараты назначаются пациентам:

  • Антибиотики. При регенерации тканей на фоне сниженного иммунитета из-за травмы высок риск развития патологических состояний в виде инфицирования. Антибактериальные препараты в правильно подобранной дозировке способны устранить подобное негативное проявление.
  • Поддерживание правильной диеты с назначением поливитаминных комплексов. В случае, когда организму необходимо бросить силы на регенерацию тканей, требуется серьезная корректировка питания в сторону продуктов с высоким содержанием кальция, витамина Д и аскорбиновой кислоты.
  • Обезболивающие препараты необходимо не только на первых этапах лечения. Такая травма доставляет дискомфорт в течение длительного времени. Поэтому анальгетики назначаются в течение длительного времени, но постепенно заменяются с более тяжелых на более легкие.

Оперативное лечение

Чаще в случае перелома Мальгеня требуется оперативное вмешательство. Это связано с высоким риском травматизации внутренних органов и мягких тканей. Описанный выше остеосинтез является лишь частью операции. В результате полостного вмешательства восстанавливаются кровеносные сосуды, целостность внутренних органов и налаживаются нейронные связи.

Иммобилизация

Перелом фиксируют при помощи скелетной вытяжки, металлический конструкций или гипса. При этом ноги в области коленных чашечек разворачиваются до образования тупого угла.

Реабилитация

Восстановление включается в себя три основных методы:

  • Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, ультразвуковое воздействие и др.);
  • Массаж, выполнение которого на первое время доверяют исключительно специалистам.
  • ЛФК (лечебная физкультура). Комплексы подбираются индивидуально, выполняются строго по описанной врачом схеме.

Трудности реабилитации связаны с тем, что на восстановления полноценной функциональности затрачивается от 3-4 месяцев до 7-8.

Осложнения и последствия

Сложная травма не проходит для пациентов бесследно. Вот некоторые возможные осложнения:

  • Нарушается подвижность в тазобедренных суставах.
  • Развивается патологическое ощущение инородного тела в области таза.
  • Нарушается чувствительность.
  • Меняется походка, появляется постоянная хромота.
  • В редких случаях развивается опасное состояние инфицирования костной ткани и полной обездвиженности нижних конечностей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector