Перелом надколенника – коленной чашечки ноги

Перелом надколенника – травма, распространенная преимущественно среди мужчин среднего возраста. По данным разных авторов, она встречается в 1–7% случаев всех скелетных переломов. Особенности диагностики и лечения зависят от формы перелома и наличия осложнений.

строение колена (чашечка)

Анатомия надколенника

Надколенник (коленная чашечка) относится к группе сесамовидных костей. Это костные структуры, которые расположены в толще сухожилий. Надколенник по форме напоминает каплю, вершина которой направленна вниз. Его окружают сухожильные волокна четырехглавой мышцы бедра. Соединяясь у вершины кости, они переходят в собственную связку надколенника, которая фиксируется к бугристости большеберцовой кости.

Коленная чашечка выполняет несколько важных функций:

  • предохраняет коленный сустав от агрессивных внешних воздействий;
  • стабилизирует колено;
  • создает дополнительную точку фиксации квадрицепса бедра, за счет чего становится возможным разгибание ноги.

Перелом формируется за счет 2 механизмов:

  1. Прямого, обусловленного непосредственным ударом по кости, падением с упором на колено.
  2. Непрямого, связанного с резким сильным сокращением квадрицепса. При этом происходит отрыв части надколенника из-за внезапного натяжения сухожилий.

Особенности. Непрямой механизм повреждения чаще всего встречается у спортсменов при неадекватных физических нагрузках. Кроме того, отрыв костного отломка возможен во время судорожного приступа, когда сильно напрягаются скелетные мышцы.

Классификация переломов надколенника

Переломы надколенника классифицирует по нескольким признакам. В зависимости от сохранения целостности покровных тканей их разделяют на:

  • закрытые – кожные покровы не повреждены;
  • открытые – имеется открытая рана, в которой видны костные отломки.

По расположению костных отломков переломы бывают:

  • стабильные – обломки либо соединены друг с другом, как при неполном переломе, либо между ними есть узкая щель – 1–2 мм;
  • со смещением – зазор между осколками обычно больше 2 мм, а сами они сдвинуты друг относительно друга.

виды переломов коленной чашечки

Важную роль играет степень вовлечения в патологический процесс полости сустава:

  • A-тип переломов – внесуставные, повреждены только наружные или краевые отделы чашечки;
  • B-тип – суставная поверхность травмирована лишь частично;
  • C-тип – повреждена внутрисуставная часть кости, это самый сложный вариант.

Выделяют несколько видов переломов по направлению геометрических линий:

  • поперечные – линия разлома проходит в горизонтальной плоскости;
  • продольные – линия идет по вертикали;
  • звездчатые – многооскольчатые переломы, при которых линии разлома расходятся от центра к периферии;
  • апикальные – отрыв вершины надколенника;
  • остеохондральные – разрыв затрагивает хрящевую часть коленной чашечки.

Диагностика переломов надколенника

Диагноз ставится на основании жалоб пострадавшего, клинических симптомов, данных объективного осмотра, инструментальных методов обследования.

Симптомы перелома надколенника

К наиболее значимым признакам перелома коленной чашечки относятся:

  • острая боль в колене, резко усиливающаяся при движении;
  • отечность тканей вокруг сустава;
  • болезненность при пальпации окружающих тканей;
  • покраснение кожи и повышение местной температуры в поврежденной области;
  • изменение формы сустава;
  • невозможность опереться на ногу;
  • чувство распирания в суставе при внутреннем кровотечении – формировании гемартроза.

При стабильном переломе надколенника без смещения пациент способен встать и слегка опереться на ногу, но попытки ходить будут вызывать выраженный болевой синдром.

перелом коленной чашечки опухоль

При осмотре врач обращает внимание на состояние костных отломков, определяет наличие смещения, степень расхождения, объем активных и пассивных движений в колене, наличие пульсации на артериях голени и стопы.

На основании клинических данных практически всегда можно достоверно диагностировать перелом. Однако для определения его типа и наличия повреждений мягких тканей назначают дополнительные исследования:

  1. Рентгенография в прямой, боковой, аксиальной проекциях. На рентгене видны повреждения костных структур, точное расположение обломков. Боковые снимки делают с захватом верхних отделов голени, чтобы выявить отрыв собственной связки надколенника вместе с бугристостью большеберцовой кости.
  2. Компьютерная томография (КТ) выполняется обычно при тяжелых травмах, размозжении костной ткани, чтобы не пропустить мелкие осколки.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) служит основной диагностической методикой для выявления разрывов мышц, связочного аппарата, хряща.
  4. Диагностическая пункция суставной полости выполняется для выявления гемартроза – скопления крови в суставе.
  5. Артроскопия – исследование суставной полости путем введения в нее специального датчика. Этот метод актуален в основном для детей. Поскольку полное окостенение надколенника происходит только к 7 годам, то рентгенологическое исследование в раннем возрасте может быть малоинформативным.

Как оказывать первую помощь при переломе

Правила оказания доврачебной помощи различны для открытых и закрытых переломов коленной чашечки. Однако в любом случае при подозрении на перелом нужно вызвать бригаду скорой помощи либо самостоятельно транспортировать пострадавшего в травмпункт после выполнения неотложных мероприятий.

Открытый

Порядок действий при открытом повреждении выглядит следующим образом:

  1. Постарайтесь обездвижить травмированную конечность. Уложите пациента на твердую ровную поверхность. Нога должна быть выпрямлена.
  2. Обработайте рану раствором пероксида водорода или хлоргексидина. Если антисептика нет, а мягкие ткани сильно загрязнены, то их разрешается промыть обычной чистой водой.
  3. Оцените интенсивность и характер кровопотери. Если кровь тёмно-красная и вытекает медленно, равномерно, это говорит о наличии капиллярно-венозного кровотечения. Чтобы его остановить, накладывают давящую стерильную ватно-марлевую повязку на раневую поверхность. Когда из раны вытекает пульсирующая алая струя крови, то поврежден артериальный ствол. В этом случае следует наложить жгут в верхней трети бедра и на бумаге указать время его наложения. Жгут разрешается держать не более 1,5 часа.
  4. При большой кровопотере давайте пострадавшему пить больше воды.
  5. Зафиксируйте ногу в разогнутом положении, примотав ее к шине бинтами.
  6. При интенсивных болях разрешается выпить анальгетический препарат – анальгин, дексалгин, баралгин. Если болезненность умеренная, то лучше обойтись без лекарств.

Закрытый

Оказывать помощь при закрытом переломе немного проще:

  1. Обеспечьте покой поврежденной ноге – уложите больного на ровную твердую поверхность.
  2. Наложите шину на выпрямленную конечность. Шина должна начинаться от тазобедренного и доходить до голеностопного сустава.
  3. Поместите на поврежденную область холод-пакет со льдом или холодной водой.
  4. При необходимости дайте пациенту анальгетик, чтобы избежать болевого шока.

Обратите внимание. Если вы транспортируете больного в травмпункт самостоятельно, садите его в машину только после наложения шины. Перевозить пострадавшего лучше в лежачем положении – это уменьшит риск смещения отломков и снизит кровоток в пораженной конечности.

Лечение перелома надколенника

Терапевтическая тактика зависит от формы повреждения и наличия осложнений. Обычно лечение проводится в стационаре, реже пациент наблюдается амбулаторно.

фиксация коленной чашечки

К какому врачу обратиться

Лечением переломов любой локализации занимается врач-травматолог или ортопед. Поэтому бригада скорой помощи, как правило, доставляет пострадавшего в травматологический стационар. Если же травма произошла вдали от крупных населенных пунктов, а врачей узких специальностей в районных больницах нет, то помощь сумеет оказать хирург. При осложненных открытых или закрытых переломах со смещением хирург организует транспортировку пациента в специализированное отделение.

При переломе надколенника лечение может быть консервативным, без операции, или хирургическим.

Консервативное

Консервативная терапия возможна при отсутствии смещения. В такой ситуации на прямую ногу от бедра до голеностопа накладывают гипсовую лонгету. Носить ее нужно 1-1,5 месяца. За этот срок несколько раз проводится контрольная рентгенография, чтобы посмотреть, как быстро заживает перелом. Чтобы ускорить заживление и улучшить кровообращение в пострадавшей зоне, назначают физиотерапевтические процедуры.

При наличии гемартроза предварительно проводится пункция суставной полости и удаление из нее крови, только после этого накладывают лонгету.

Хирургическое

При сложном переломе коленной чашечки со смещением или широким расхождением отломков обойтись без операции не удается. Сначала выполняется репозиция – обломки совмещаются в физиологическом положении. Затем части сесамовидной кости сшиваются лавсановыми нитями либо фиксируются металлическими конструкциями – болтами, спицами, скобами. Параллельно ушивают поврежденные мягкие ткани.

Если оторвался небольшой кусочек кости, то его удаляют, а связку подшивают к оставшейся части надколенника. Если чашечка раскололась на множество мелких осколков, то восстановить ее исходную форму сложно. В таких случаях надколенник обычно полностью удаляют и заменяют искусственным протезом.

После оперативного вмешательства также необходима иммобилизация сустава гипсом или ортезом. Ее продолжительность определяют индивидуально, в зависимости от того, сколько времени потребуется для полного заживления кости.

Медикаментозное лечение

Для лечения переломов коленной чашечки назначают следующие группы лекарственных средств:

  1. Местные анестетики – новокаин, лидокаин, ультракаин. Необходимы для локального обезболивания во время хирургического лечения, артроскопии, пункции или при пальпации колена.
  2. Анальгетики – анальгин, баралгин, трамадол – назначают в остром периоде травмы, а затем по потребности.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты – кетопрофен, мелоксикам, нимесулид. Используются в течение первой недели. Они уменьшают отечность тканей, подавляют воспалительную реакцию.
  4. Антибиотики – цефазолин, цефтриаксон – вводят с профилактической целью при операциях и открытых повреждениях либо используют в терапии инфекционных осложнений.

Возможные осложнения

Осложнения обычно развиваются при несоблюдении предписанного режима, несвоевременном обращении за медицинской помощью или при неадекватном лечении. К наиболее серьезным последствиям травмы относятся:

  • посттравматический артрит;
  • пателлофеморальный остеоартроз – дегенеративные изменения хрящевой части надколенника;
  • разрыв связок, сухожилий четырехглавой мышцы бедра;
  • суставная контрактура – ограничение подвижности в коленном суставе;
  • атрофия мышц голени и бедра;
  • формирование ложного сустава – образование между отломками дополнительных суставных поверхностей при несросшемся переломе;
  • аваскулярный некроз кости из-за повреждения крупных артерий;
  • инфицирование мягких тканей колена, остеомиелит, сепсис.

Коленная чашечка травма

Реабилитация и лечебная гимнастика

Для быстрого восстановления после перелома надколенника проводится комплекс реабилитационных мероприятий: лечебная физкультура (ЛФК), дыхательная гимнастика, массаж, физиотерапевтическое лечение, витаминотерапия, акупунктура.

Сколько по времени происходит заживление

Длительность реабилитации после перелома надколенника зависит от его тяжести и выбранного способа лечения. При неосложненной травме, не требующей хирургического вмешательства, реабилитация длится не менее 2 месяцев. В сложных случаях она продолжается до полугода и не всегда приводит к полному восстановлению опорной функции ноги.

Можно ли ходить

Вопрос о том, можно ли ходить после повреждения коленной чашечки, решается лечащим врачом индивидуально в каждом случае. Если, по данным рентгенографии кость срастается нормально, то пациенту сначала разрешают передвигаться с опорой на костыли. Когда сформируется плотная костная мозоль, можно будет переносить на ногу больший вес. После непродолжительной тренировки костыли заменяют тростью. Постепенно мышцы ноги окрепнут и дадут возможность передвигаться без подручных средств.

Упражнения для восстановления

ЛФК начинают уже на 2-3 день после травмы. Комплекс упражнений зависит от стадии сращения перелома.

  1. В периоде иммобилизации разрешены активные движения ступней – сгибание, разгибание, вращение. А также можно напрягать и расслаблять мышцы бедра. Независимо от того, какая конечность была травмирована, гимнастические элементы выполняют и правой, и левой ногой.
  2. После снятия лонгеты рекомендуется выполнять упражнения в положении лежа и сидя. Начинают с пассивных сгибаний и разгибаний ноги в голеностопном, коленном, тазобедренном суставах, затем переходят к активным движениям. Когда врач разрешит садиться, ноги можно будет свешивать с кровати и «болтать» ими в воздухе, не напрягая мускулатуру.
  3. Когда пациент сможет ходить, упражнения выполняются уже в вертикальном положении. Нужно ходить приставным шагом, подниматься и спускаться со ступенек, сначала с опорой, потом без нее. Через несколько дней в гимнастический комплекс вводят приседания, лазанье по шведской стенке.

Во время занятий нельзя допускать появления выраженных болей. При резком усилении болевого синдрома тренировку нужно остановить и сообщить об этом доктору.

Витамины

Чтобы ускорить заживление, параллельно с другими реабилитационными мероприятиями рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, фосфор, фтор, витамин D. Эти вещества способствуют укреплению костей и ускоряют формирование костной мозоли.

Даже неосложненный перелом надколенника может привести к нежелательным последствиям, если не заниматься ЛФК и преждевременно давать нагрузку на травмированную ногу. Своевременное оказание медицинской помощи, выполнение врачебных предписаний помогут добиться более быстрого и полного восстановления функций поврежденной ноги.

Ссылка на основную публикацию