Синдром Зудека — фото, факторы развития

Нарушение целостности костей конечностей грозит появлением сопутствующих осложнений. Одним из возможных патологических состояний, сопровождающих переломы ног или рук, является синдром зудека. Основными проявлениями, характеризующими подобный синдром, являются дистрофические изменения костной ткани поврежденной структуры, нарушение кровообращения в близлежащих мягких тканях и мышцах и вазомоторные нарушения (проявляются в гипотермии кожных покровов поврежденной конечности, сухостью кожи и пр.) Подробнее о характеристиках болезни, диагностических мероприятиях и способах терапии далее в статье.

Синдром Зудека фото

Диагностика

Пациенты, у которых наблюдаются следующие признаки при переломе, должны обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил соответствующую стратегию лечения:

  • Боль при попытке совершать движения конечностью. В классической клинической картине после снятия гипса отек спадает, и она начинает восстанавливать функциональность. При атрофии Зудека после снятия фиксирующей повязки боль усиливается, причиняя массу дискомфорта пострадавшему.
  • Отечность. Наблюдается интенсивное увеличение размера конечности за счет притока жидкости. Она выглядит набухшей и покрасневшей.
  • Следующим тревожным симптомом является повышение температуры кожных покровов. С покраснением на ней ощущается устойчивое чувство жара. В последующем течении синдрома, температура падает, и кожа становится холодной.
  • Далее покровы приобретают характерный окрас и внешний вид – пятнистая мраморная кожа с восковым блеском. Подобный симптом наблюдается на стадии атрофии, когда осложнение становится устойчивым.
  • На последней стадии наблюдается истончение ногтевой пластины, волос, сильная слабость в мышцах. Подкожная жировая ткань истончается вместе с мышцами. При визуализации на снимках конечности выявляются дистрофические поражения костных тканей. Это финальные признаки в симптоматической картине болезни, но лучше обратить внимание на первые симптомы, ведь чем раньше начнется терапия, тем выше риск обойтись консервативными методами.

При обращении за помощью к специалистам, в первую очередь проводится опрос, чтобы собрать анамнез предшествующей травмы и оценить степень поражения. Перед рентгенографией медики оценивают температуру кожных покровов травмированной конечности относительно здоровой, проводят нингидриновый тест (метод, позволяющий оценить потливость пациента).

Синдром Зудека диагностика

В зависимости от степени развития патологии, рентгенографические снимки отражают совокупность симптоматических проявлений в мягких, костных тканях и суставах:

  • На 1 стадии визуализируются очаги дистрофических изменений в костях и суставах. Они незначительны и первые 1,5 – 2 недели могут не проявляться в клинической картине.
  • На 2 стадии очаги разрастаются, просматривается выраженное нарушение структуры кости.
  • На 3 стадии кость истончается, верхний слой становится незаметным. На этой стадии необходимо подключать терапии и в динамике прослеживать изменения в костных структурах.

Чтобы полноценно оценить состояние пациента, так используются другие методы диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет провести оценку кровеносных сосудов, так как сильная отечность снижает кровоснабжение в поврежденной области. Длительное течение заболевания без соответствующей помощи может привести к некрозам. Также используют общие анализы и тепловизор (для визуализации разницы в температуре поверхностей конечности).

Стадии

Течение патологии разделяется на три стадии, каждая из которых характеризуется выраженными признаками:

  • Острая стадия. Становятся заметными изменения уже через неделю после снятия гипса. Боль не утихает, а становится лишь сильнее. Отмечается сильная отечность, покраснение кожи и ее гипертермия. Также характерны боли в ночное время, из-за которых пациент не могут уснуть. Бессонница и истощение ресурсов организма заставляют снижаться реагированию иммунной системы на возбудителей воспалительного процесса. На второй неделе боль становится еще интенсивнее, кожные покровы меняют окрас и становятся бледными и холодными. Движение стопы или кисти становятся сложными, и сильно ограничивается двигательная активность. На этой стадии снимки отражают первые признаки остеопороза.
  • Дистрофия. Боль сохраняется и становится сильнее, исчезает подвижность в суставах. Начинаются изменения в мышцах, соединительной ткани. Нарушается контроль мозга над движениями конечности, появляется усиленное потоотделение. Также проявляется цианоз кожи (она меняет цвет на синий, фиолетовый или даже черный цвет).
  • Атрофия зудека. Подвижность в суставах окончательно исчезает, боль утихает и остается восковый блеск на коже. Мышцы атрофированы, двигательная функциональность практически отсутствует. На этой стадии лечение сложное и малоэффективное. На снимке прослеживаются отчетливые признаки остеопороза, а на УЗИ визуализируются устойчивые нарушения кровообращения.

В медицинской практике отмечено, что чаще всего болезнь Зудека проявляется после переломов костей руки (запястный отдел, лучевая и локтевая кости).

сравнение рук

Факторы риска и развитие синдрома

При правильном и своевременном лечении риск синдрома Зудека находится на нуле. Большая часть пациентов с подобным осложнением (более 75%) не обращались за медицинской помощью, а занимались самолечением. Какие основные факторы риска развития болезни:

  • Пациент длительное время не обращался к медикам. Желательно в течение суток после травмы обратиться к врачу. Некоторые люди, получившие повреждение кости, обращаются к медикам спустя недели. Такое упущение благодатного времени для коррекции сращивания кости резко повышает вероятность развития патологических состояний.
  • Болезненность при течении терапии перелома. Анестетики занимают важное место в терапии травм. Длительное ощущение боли, не подавляемой медикаментами, грозит осложнениями.
  • Неправильная фиксация. Неправильно наложенный гипс на конечность многократно повышает риск развития синдрома. Чрезмерно плотное прилегание фиксирующей повязки стимулирует развитие недостаточного кровоснабжения и ощущения дискомфорта.
  • Отклонения в двигательной активности. Во время терапии переломов врач определяет моменты, где физическая активность должны отсутствовать, а где можно включать элементы ЛФК (лечебной физической культуры). Длительное обездвиживание или чрезмерная активность стимулируют развитие патологии.

При синдроме зудека после перелома лучевой кости или других костей рук и ног, наблюдается изменения в функционировании той части нервной системы, которая отвечает за нейрогуморальную регуляцию. Первым симптомом после нарушения деятельность вегетативной нервной системы является нарушение кровообращение, которое влечет атрофию. После изменения распространяются на мягкие ткани, которые разрастаются и проникают в мышцы. Изменение гормонального фона влечет устойчивые состояния эмоциональной подавленности и стимулирует депрессию.

Способы лечения

Будет справедливо отметить, что при лечении синдрома зудека чаще всего применяется консервативная тактика. Однако запущенные случаи с сопутствующими изменениями требуют кардинальных мер терапии. Итак, далее представлены возможные варианты того, как лечить патологию.

Консервативное лечение

Если осложнения обнаружились на 1 – 2 стадиях, то лечение будет осуществляться с помощью следующих мер:

  • Анестезирующие препараты (ибупрофен, парацетамол, анальгин и другие) не только борются с сильными болевым синдромом, но и обладают противовоспалительными свойствами, а также устраняют гипертермию.
  • В целях усиления кровотока в прилежащие ткани, назначаются средства, увеличивающие проходимость сосудов. По мере полноценного насыщения тканей кислородом, начинает спадать отечность, и уменьшаются дискомфортные ощущения.
  • Нарушения нервная регуляция мышц в поврежденной области и их спазмированность купируется с помощью миорелаксирующих медикаментов.

Помимо этого, в отдельных случаях доктора назначают препараты из спортивного арсенала для набора мышечной массы. Также корректируется диета в сторону продуктов с повышенным содержанием витаминов Д, К, группы Б (для налаживание работы нервной системы) и микроэлементов. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет грамотно развивать отдельные мышечные группы, увеличивать кровоснабжение и стимулировать ускоренную регенерацию тканей. Бытовая активность временно снижается, быстрые движения заменяются более интенсивными и медленными. Это называет реабилитация пассивными движениями. В условия стационара реализуются методы физиотерапии и массажа. Все эти методы в совокупности преследуют следующие цели:

  • Увеличить кровоснабжение;
  • Устранить атрофию мышц;
  • Восстановить подвижность в суставах;
  • Наладить иннервацию;
  • Устранить болевые ощущения.

Синдром Зудека сравнение рук

Хирургическое

Такая тактика избирается в редких случаях, когда произошли дистрофические изменения в проходящих нервных структурах в поврежденной области. Операция проводится нейрохирургами после детальной диагностики и медицинского консилиума.

Народные рецепты

Важно знать, что народная медицина не является основным методом лечения, а лишь дополняет его. Любое дополнительное вмешательство с помощью трав и отваров должно быть согласовано с лечащим врачом.

Отдельные растения помогут снизить дискомфорт и усилить действие медикаментов. Например, настой укропа и петрушки помогает устранить мышечные боли, снять отечность и укрепить ослабленные кости. Для этого берется по пучку каждого вида зелени и заливается половиной литра теплой (не горячей) воды. Настой будет готов через три часа. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость эфирных масел зелени, поэтому стоит учитывать это при выборе метода народного лечения.

Снять воспалительный процесс, устранить боль, снизить температуру тела помогут отвары таких трав, как ромашка, липа, шиповник (который также богат витамином С, укрепляющим иммунитет и ускоряющим регенерацию поврежденных тканей). Инструкция для заваривания каждой травы подбирается индивидуально. Местные примочки из бланшированных листов белокочанной капусты в области лучевой кости или запястья применяются в качестве средства от отеков и воспаления.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты не признаются официальной медициной в качестве эффективных средств. Поэтому важно не упустить момент, когда необходимы полноценные медикаменты.

Прогноз и профилактика

При обращении к доктору на 1 или 2 стадии, шанс выздоровления равен 100%. Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача обеспечат выздоровление. Но подобная болезнь может оставить осложнения в виде:

  • Дистрофических изменений в суставах;
  • Нарушений суставной подвижности;
  • Периодических болей и т.д.

Важным пунктом в профилактике синдрома является соблюдение рекомендаций врача и своевременное обращение за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию