Трещина в позвоночнике

Позвоночник представляет собой «пучок» нервных окончаний и массу кровеносных сосудов. Связующие пути нейронов, проходящие по позвоночному столбу, обеспечивают связь с нижним поясом конечностей. Для обеспечения защиты и поддержки хрупкого и важного образования, тот помещен в костный корсет, состоящий из позвонков.

В определенных травматических ситуациях, костная ткань повреждается и образуется травма под названием трещина позвоночника. Но подобное условное название не описывает полноценную характеристику повреждения, ведь оно приравнивается к полноценному перелому и грозит пострадавшему массой последствий. А названо оно так по внешнему виду, отображенному на рентгеновском снимке. Как избежать опасной травмы, что делать, если все же образовалась трещина в позвоночнике, как определить ее наличие у человека – эти и многие другие вопросы освещены в следующей статье.

Характеристика травм

Условно, отдельный фрагмент позвоночника – позвонок, имеет строение из трех основных структурных частей. Это тело, дуги и отростки. На основе того, которая из структур была повреждена в результате травмирования, существует узкая классификация переломов позвонков. Согласно общей классификация трещина позвоночника может быть как открытой (с повреждением кожи, мышц, кровеносных сосудов), так и закрытой (без открытых ран). Природа защитила спинной мозг от возможных повреждений и поэтому нечасто трещина позвоночных костей затрагивает эту нежную структуру.

Но не редки случаи, когда перелом сказывался на функционировании спинного мозга. Основные виды текущих повреждений представлены далее:

  • Сотрясение. Подобно головному мозгу, спинной может быть временно выведен из полноценного функционирования сильным ударом. Шоковое состояние длится определенное время, после чего восстанавливается до первоначального состояния.
  • Компрессия или сжатие. Мозг оказывается зажат между фрагментами поврежденного позвонка и изменяется контроль за мускулатурой тела. Это носит как частичный характер (потеря навыка ходьбы), так и полный (целостный паралич). При принятии ряда терапевтических мер, подобное состояние возможно устранить.
  • Ушиб в подавляющем большинстве случаев оказывается необратим. Клинические проявления те же, что и у компрессии. Разница лишь в том, что полученное изменение двигательной активности сохранится на всю жизнь.

Лишь оказание своевременной медицинской помощи способно устранить возможные осложнения от страшной травмы. Хирургическое вмешательство при грамотном подходе может изменить самый печальный прогноз.

Симптомы

Как и переломы других костей, трещина позвоночника имеет разный характер в зависимости от условий получения травмы, силы травматического воздействия и степени поврежденности сопутствующих структур. Важно, что чаще всего отмечается острая, колкая боль в спине с покалыванием в пальцах рук и ног и частичная потеря чувствительности отдельных участков тела. При падении или ударе в обозначенную область необходимо обратить внимание на следующие симптомы трещины в позвоночнике:

  • Стабильные болевые ощущения в районе спины, которые при физическом усилии становятся интенсивнее. Некоторые пациенты не обращают внимания на этот признак, списывая его на эпизодические мышечные боли. Поэтому данный симптом следует рассматривать в совокупности со следующими.
  • Ощущение напряженности мускулатуры, невозможности расслабиться. Отсюда постоянное чувство дискомфорта в мышцах, которое не проходит при смене положения тела.
  • Значительное снижение подвижности в позвоночнике. Привычные движения в виде поворотов, наклонов пострадавшему не даются, так как нарушается целостность позвоночных костей.
  • Нередко при прощупывании источника боли ощущается не просто обостренная болезненность, а также подвижность фрагментов поврежденного позвонка.
  • Для анализа повреждения позвонка любого из отделов используется простой тест. Для этого необходимо лечь на спину и поднять выпрямленную ногу. Невозможность совершить описанное действие доказывает проблему с позвоночным столбом.
  • Нередко наблюдается нарушение походки, изменения траектории движений конечности и качественного снижения силовых показателей.

Помимо общих симптомов есть узкие, которые характеры для повреждения каждого отдела позвоночника:

  • Поясничный отдел позвоночника с травмой реагирует снижением чувствительности в нижних конечностях, покалыванием в них или полным отсутствием контроля. Помимо острой боли при движениях и ноющей в состоянии покоя, которая локализуется в районе поясницы, присутствует изменения в половой сфере. Это проявляется в виде непроизвольных мочеиспусканий и актов дефекации. Пережатые нервные окончания перестают реагировать на интимную стимуляцию и, соответственно, пациент перестает чувствовать эротическое возбуждение.
  • Грудной отдел реагирует следующими признаками: нарушение контроля над верхним поясом конечностей, невозможность совершать быстрые и точные движения пальцами рук. Помимо этого нередко наблюдается кашель, боль на уровне груди и нарушение деятельности сердца.
  • Шейный отдел сигнализирует через органы зрения и головной мозг. Это вызывает периодические и постоянные головокружения, чувство «размытой» картинки, появление нечетких очертаний предметов и «мушек» перед глазами. Возможны нарушения двигательной активности рук и их болезненность.

Трещина позвоночника в поясничном отделе может привести к пожизненной инвалидности в случае ушиба спинного мозга.

Причины

Причиной травмы может стать любой травматический фактор. Первое место среди причин, вызывающих трещину позвоночника, являются автомобильные аварии и падения с высоты нескольких этажей. Но это далеко не единственные причины:

  • Удар по спине;
  • Неосторожные движения при сильной физической нагрузке;
  • Падение с высоты собственного роста на копчик (в результате чего возникает мощная компрессия, ведущая к травме);
  • Дистрофические изменения костной ткани (остеопороз, возрастные изменения, остеомиелит и т.д.).

В группе риска находятся:

  • Профессиональные спортсмены (особенно в период подготовки к спортивным соревнованиям);
  • Пожилые люди;
  • Люди с лишним весом и нарушением обмена веществ;
  • Гормональные патологические изменения;
  • Люди, больные остеопорозом.

Первая помощь

Первым правилом оказания неотложной  помощи – это вызов скорой помощи, где квалифицированные специалисты немедленно приступят к лечению и диагностике травмы. Но пока ожидается врачебная помощь, необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  • Обеспечить твердую поверхность, на которую необходимо осторожно уложить пациента. Важно, чтобы в момент перекладывания пациента на твердую поверхность не было прогиба в позвоночнике. Перед этим стоит посмотреть на обнаженную спину, чтобы определить характер перелома – открытый или закрытый. В случае открытого перелома необходимо провести дезинфекцию раны.
  • После того, как пострадавший оказался на твердой, ровной поверхности, можно зафиксировать позвоночник в его физиологическом ровном положение с помощью жгутов, повязок и других подручных средств.
  • Если больной испытывает острую и боль, можно дать ему обезболивающий препарат. Но самым важным в оказании первой помощи является отслеживание текущего состояния. Обратите внимание на то, как разговаривает человек. Связная, четкая речь – это хороший признак. Также необходимо следить за чувствительностью в конечностях, давление, пульсом, температурой тела, цветом кожных покровов.

Лечение спины

После поступления пациента в стационар, врачи в первую очередь проводят осмотр и пальпируют травмированный участок. Это дает первичные и важные данные по диагностике травмы. Обычный рентгенологический снимок окажется недостаточным для полноценной оценки характера травмы, поэтому пациента направляют на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. После полноценного обследования и консультации травматолога, хирурга, невролога медики решают, как лечить пациента.

Консервативное лечение

Исключение хирургического вмешательства происходит лишь в легких случаях травмы. Консервативное лечение трещины в позвоночнике предполагает:

  • Ношение жесткой фиксирующей повязки. Для удобства пострадавшего назначаются плотные бандажи, которые ограничивают подвижность, но не приносят сильного дискомфорта.
  • Назначение медикаментов. В основном это обезболивающие средства, если нет воспалительных процессов и других патологических состояний. Также назначается специальная диета с превалирующим содержанием продуктов богатых кальцием, витамином Д и полезными полиненасыщенными жирами. Чтобы не было недостатка этих важных микроэлементов, используются синтетические варианты пищевых добавок.
  • И, конечно, постельный режим, длительность которого определяется исключительно лечащим врачом.

Так лечат в случае, когда костные фрагменты не  были смещены и отсутствует повреждения нейронной сети. В случае, когда костные фрагменты сместились, ставится скелетное вытяжение. В таком случае пациент надолго прикован к больничной кровати.

Хирургическое лечение

Когда медики выбирают оперативную методику терапии:

  • Костные отломки мелкие и смещены. В данном случае выполняется операция по костной репозиции, а после устанавливается скелетное вытяжение, позволяющее отслеживать заживление в динамике и при необходимости корректировать этот процесс.
  • Раздробленность позвонковой кости. В случае невозможности совершить репозицию отломков, они извлекаются из тела пострадавшего. Далее провозится протезирование искусственного позвонка, который заменит вышедший из строя.
  • Серьезные травмы нервных окончаний и кровеносных сосудов. Сложные нейрохирургические операции по восстановления нейронных связей проводятся в случае повреждения нервов. Радикальные меры помогут сохранить чувствительность нижних или верхних конечностей и не остаться инвалидом на всю жизнь.

Физиотерапия

После злоключений с ношением фиксирующей повязки, вытяжки или перенесенной сложной операции, приходит пора восстановлению подвижности, чувствительности позвоночника и возвращению к привычному для человека ритму жизни. Физиотерапия является первым методом реабилитации, который подключается еще до снятия фиксирующей конструкции. Какие методы включает физиотерапия:

  • Электрофорез. Воздействие микротоков в совокупности с обезболивающим раствором помогает снять болезненность, ускорить кровообращение, повысить скорость регенерации тканей.
  • Магнитотерапия. Щадящий метод основанный на воздействии магнитных полей. Это помогает снять мышечный тонус, наладить кровоснабжение и т.д.
  • Ультразвук;
  • Лазеротерапия и другие методики, которые выбирает лечащий доктор.

Массаж

Как помогает массаж, когда имеет место трещина позвоночника:

  • Налаживает нейронные связи, которые были утрачены в результате травмы. То есть подобное воздействие снижает риск отсутствия чувствительности в нижних и верхних конечностях, а также ускоряет восстановление кровотока в позвоночном столбе.
  • Предупреждает мышечную атрофию, подготавливает мышечные структуры к введению лечебной физкультуры (ЛФК).
  • Обеспечивает первичное восстановление двигательной функции прилегающих мышечных групп.
  • Укрепление мышц, а именно пресса, ягодичных и других групп.
  • Повышает мобильность суставов и выносливость после длительного периода покоя.

Внимание! Массаж назначается не ранее, чем через 2 месяца после травмы.

ЛФК
Лечебная физкультура проводится в 3 основных этапа:

  • Первый этап знаменуется активностью мышц рук, ног и обычной дыхательной гимнастикой. Как правило, врач назначает лечебное дыхание еще в период ношения корсета или скелетной вытяжки, потому что оно положительно сказывает на кислородном обмене и кровообращении.
  • Во втором периоде постепенно включаются мышцы спины в двигательную активность, но основной упор все еще приходится на руки и ноги. Хороший пример упражнения – это отведение руки, стоя на коленях.
  • Главной задачей третьего периода – является обретение умения ходить. Пациенту приходится снова осваивать этот навык. Помимо этого задача третьего этапа – улучшение подвижности позвоночника, усиление нагрузки на мышцы спины и возвращение прежних двигательных навыков.

Любые упражнения, длительность и частота их повторения определяется исключительно лечащим доктором. Самодеятельность в данной ситуации чревата серьезными последствиями.

Возможные последствия

На самом деле, вариации опасных осложнений при переломе позвоночника, крайне разнообразны. Такая опасность объясняется близостью позвонковых костей к спинному мозгу. Итак, возможные последствия при травме позвоночника:

  • Нарушение чувствительности в нижнем или верхнем поясе конечностей, инвалидность.
  • Утрата чувствительности в пораженном отделе позвоночника.
  • Утрата чувствительности в отдельных частях тела.
  • Потеря мобильности при выполнении привычных действий.
  • Полный паралич тела.
  • Трудности в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, так как подобные травмы не проходят без следа для организма.

Профилактика

Лучшим средством, которое спасет человека от травмы позвоночника – это банальная осторожность и грамотный подход к физическим нагрузкам. Поэтому прежде чем начинающему спортсмену хвататься за большие, неподъемные веса, стоит постепенно привести мышцы спины в тонус, качественно укрепить их. Водителям стоит быть осторожнее на дорогах, это не спасает от ситуативного фактора, но если каждый отнесется к правилам дорожного движения ответственно, то значительно снизится риск травмы в результате ДТП.

Строители, высотники и люди, которым часто приходится бывать на высоте нескольких этажей, рекомендуется соблюдать технику безопасности. Пожилым людям, у которых возрастные изменения в костной ткани, стоит следить за своим питанием и придерживаться адекватного уровня активности. Это продлевает молодость всего организма и помогает избежать «возрастных» травм. Любое патологическое состояние (лишний вес, гормональный дисбаланс) нужно пресекать в начале его развития. Тогда каждый сможет жить полноценной жизнью с минимальным риском травматизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector