Деротационный сапожок

Травма, падение с высоты влечет за собой переломы. У пожилых людей часто диагностируется перелом шейки бедра, ведь с возрастом котная ткань истончается, не выдерживает механического воздействия. Если случился перелом с отломками, то для сопоставления неизбежно хирургическое вмешательство.

После операции пациентам приходится подолгу восстанавливаться. И даже после проведенных оздоровительных мер не всегда удается восстановить трудоспособность полностью. Деротационный сапожок — вариант консервативного лечения при противопоказаниях к проведению операции. Если соблюдать все рекомендации и предписания врачей, то ортопедическая модель при ношении надежно зафиксирует поврежденную конечность, не допустит ротации (подвижности), ускорит процесс сращивания кости.

Деротационный сапожок при переломе шейки бедра: удобно, надежно, безопасно

Деротационный сапожок – надежный, удобный, безопасный фиксатор. Ортопедический механизм:

  • ограничит ротацию пораженную область;
  • не допустит всяческих вращений и движений сустава, смещения поврежденных отломков;
  • снизит болезненные ощущения у пациентов;
  • даст возможность комфортно передвигаться, принимать удобные позы для заживления кости и отдыха;
  • ускорит процесс регенерации поврежденных структур.

Сапожок — эффективное терапевтическое средство. Используется как дополнение к массажу, лечебной физкультуре. Назначается:

  • при лечении, пока больной – лежачий, постоянно пребывает в горизонтальном положении;
  • на стадии реабилитации, после операции для снижения нагрузки на бедренную кость при передвижениях (когда врач разрешит вставать, ходить понемногу, разрабатывать травмированную конечность).

На долю перелома шейки бедра приходится 6% из числа всевозможных переломов. Это серьезная, опасная травма. Пораженную область необходимо зафиксировать, обездвижить как можно быстрее для совмещения осколков, правильного сращивания кости.

Деротационный сапожок при переломе шейки бедра

Что такое деротационный сапожок

Сапожок или фиксатор голеностопа — полноценный ортез г Г-образной вогнутой формы. По внешнему виду напоминает демисезонную обувь. Часто используется хирургами, ортопедами. Например, при переломе шейки бедренной кости, чтобы обеспечить полную неподвижность, фиксацию сломанной ноги в зоне таза.

Медицинское изделие изготавливается из синтетического водоотталкивающего материала, поэтому не промокает. Снаружи от пяточной области предусмотрена поперечная перекладина. С ее помощью не произойдет смещения конечности у лежачего на спине человека. Сустав по окружности длинной оси бедра становится ограниченным.

Фиксатор изготавливается из мягкого подкладочного материала, который:

  • легко снимается и стирается;
  • препятствует сдавливанию ноги, образованию пролежней;
  • бережно фиксирует участок шейки бедра.

Дополнительно предусмотрены широкие ремешки, с помощью которых конструкция пристегивается к голени

Показания к применению

Зачастую у людей при переломах, сминании или вклинивании костей друг в друга процесс сращивания и заживления проходит медленно, болезненно. Важно обеспечить травмированной ноге полный покой. Деротационный сапожок станет незаменимым приспособлением для консервативного лечения при вытяжении ноги или после хирургического вмешательства.

Ношение ортопедического устройства показано в следующих случаях:

  • параличи, порезы нижних конечностей независимо от генеза;
  • переломы вертикальной части сустава, шейки бедра;
  • артрозы, артриты голеностопа;
  • тендовагиниты;
  • ахиллобурситы;
  • иммобилизация, восстановление нервов нижних конечностей после инсульта;
  • невропатия ног с отвисшей стопой.

Для каждого пациента устройство готовится под заказ, подбирается индивидуально

Деротационное изделие:

  • закрепит ногу в нужном анатомическом положении при тяжело протекающем чрезвертельном переломе в сопровождении с болями, гематомами;
  • воспрепятствует потере двигательной способности при вколоченном переломе шейки бедра, когда симптомы на раннем этапе отсутствуют, проявляются лишь позже в виде ноющей боли в бедре;
  • снизит нагрузку на ногу при оскольчатом переломе, если совсем невозможно ступить на пятку.

Бандаж нивелирует многие неприятные проявления в ноге после оперативного вмешательства, не допустит потери крови, поспособствует ускорению восстановительного процесса при травме.

Внимание! Несмотря на обширный перечень показаний носить сапожок нельзя, если беспокоят сосудистые или кожаные заболевания, травмы в области голеностопа.

деротационный сапожок

Характеристика приспособления

Устройство Г-образной вогнутой формы по типу сапога наделено особыми характеристиками. Все это – для комфортного ношения в течение всего лечебного курса. Изготавливается из легкого пластика с отверстиями либо полимерного гипса с пористой структурой. Благодаря чему кожа будет дышать, не получит раздражения и опрелостей.

Сапожок оснащен специальными фиксаторами (широкими ремнями) для крепления к больной ноге, обеспечивая неподвижность голени вокруг длинной оси бедра. Внутренняя часть изделия изготовлена из натуральной мягкой махровой ткани, которая не будет натирать ногу, сдавливать кожу. При необходимости можно быстро снять для стирки либо замены.

В целом конструкция – комфортабельная, легкая, надежная. Не обременяет пациентов ношением, не доставляет неудобств при передвижении. Производители при изготовлении изделий используют легкие дышащие синтетические материалы. Их удобно носить. Больные ноги не потеют, не испытывают дискомфорт. Между махровым покрытием внутри сапога и липучкой расположена губка, отлично впитывающая в себя излишки влагу, исходящие от поверхности кожи. Также не приведёт к истиранию, раздражению, появление пролежней.

Справка! Ортопедический сапожок подходит как для фиксации, так и для снятия с ноги лишней физической нагрузки. В комплект входит сразу несколько ремней, чтобы выбрать для пораженной конечности самую надежную, удобную фиксацию. Изделие легко одевать и даже снимать для проведения рентгена необязательно.

Преимущества деротационного сапожка

Изделие имеет множество плюсов:

  1. Малый вес, поэтому в отличие от гипсовой повязки не будет утяжелять больную ногу, провоцировать усталость тела.
  2. Устойчивость к влаге за счет изготовления влагостойкого полимерного материала.
  3. Отличная пропускная способность воздуха для обеспечения вентиляции кожи.
  4. Быстрое снятие с ноги любой момент.
  5. Удобство при ношении благодаря изготовлению из прочного, мягкого материала.
  6. Предотвращение появления болезненности в бедре за счет ремней фиксации, начинающих поддерживать ортез в нужном положении.
  7. Наличие мягкой внутренней подкладки, повторяющей анатомические формы голени, неспособной натирать, сжимать, вызывать пролежни и раздражения.
  8. Возможность проведения рентгенологических исследований без снятия.

Пожалуй, единственный недостаток ортопедического изделия — завышенная цена. Не каждый больной может купить. Но врачи не советует экономить на покупке. Особенно при переломе шейки бедра у пожилых женщин, когда даже длительный процесс выздоровления не гарантирует правильного, полного срастания костей. Могут быть осложнения.

Внимание! Несмотря на то, что ортопедическое изделие изготавливается из гипоаллергенных дышащих материалов, допускается появление зуда, сыпи, аллергии.

Рекомендуется под сапожок надевать гольфы либо носки, правильно фиксировать ногу. Это позволит избежать повреждения кожи, чрезмерного трения, раздражения, натирания. В случае появлению неприятных кожных реакций стоит обратиться к врачу. Возможна замена на иной аналог.

Виды ортопедических сапожков

Переломы шейки бедра бывают разными. В связи с чем травматологи подбирают устройство в индивидуальном порядке с учетом особенностей и обширности повреждения, степени фиксации сапожка (легкая, полужесткая, жесткая). Например, при ДЦП для удержания кости в определенном положении или переломах средней сложности с ограничением поворота ноги в разные стороны показан стандартизированный деротационный сапожок. При защемлении нервов, после инсульта для поддержки и коррекции конечностей, снижения нагрузки используются функциональные ортезы.

Легкая фиксация

Ортез назначается при:

  • травмах легкой, средней степени тяжести;
  • вывихах, ушибах, растяжениях;
  • небольших трещинах в кости.

Цели:

  • устранение боли, дискомфорта в ноге;
  • снять воспаления, отеков;
  • оказание согревающего, массажного действия;
  • ускорение процесса восстановления.

Ортопедическое изделие приносит огромную пользу после хирургического вмешательства или консервативных способов лечения при переломах тазобедренного сустава.

Полужесткая фиксация

Лечебное устройство показано после операции для:

  • снижения болезненности;
  • заживления ран, трещин;
  • укрепления суставных узлов;
  • профилактики.

Полужесткая фиксация

Жесткая фиксация

Модель:

  • полностью обездвиживает конечность;
  • блокирует всяческие движения и смещения фрагментов кости’
  • фиксирует в нужном положении в процессе сращивания.

Фиксатор назначается при тяжелых переломах с множественными осколками. Например, после падений.

Необходимую разновидность приспособления определяет только лечащий врач. Не рекомендуется заказывать изделие без предварительной консультации, проведенного обследования, рентгена поврежденной области. Специалист должен одобрить такой подход к лечению во избавление от травмы, подобрать оптимальный деротационный бандаж с учетом возраста пациента, размеры ноги, причины перелома, вида и степени травмы шейки бедра. Сапожок изготавливается на заказ для ребенка или взрослого по слепку, произведенному специалистом. Так после операции для скорейшего срастания кости показано устройство жесткой фиксации. В процессе реабилитации по мере выздоровления – средней жесткости как более удобное и мягкое.

Жесткая фиксация

Деротационная гипсовая повязка

Менее удобная и функциональная, тяжелая разновидность изделия для ротации. Форма – идентичная, но снять самостоятельно после наложения врачом не получится. Хотя используется, если нет возможности купить и использовать съемный сапог.

Используется повязка путем наложения на пораженный сустав, начиная от середины голени и до фаланга пальцев. Но сначала врач совмещает фрагменты костей, фиксирует, прокладывает между гипсом и кожей ватные шарики во избежание натирания.

Использование деротационного сапожка в лечении

Гипсовая повязка накладывается при любых видах, переломах бедренной кости с целью вытяжки скелета, правильного сращивания костей. Важно, чтобы ноги после восстановления остались одинаковой длины.

Деротационный сапожок — важная часть лечения после операции или консервативных методик. Удобство в том, что можно не снимать для проведения физиотерапии, массажа, рентгенологического исследования, чтобы оценить правильность срастания костей.

Сапожок в отличие от гипсовой повязки:

  • не препятствует доступу к ноге;
  • дает возможность подавать нагрузку понемногу, ставая на конечность при отсутствии осложнений.

Конструкция часто назначается при травме нижней части шейки бедренной кости. Показана к ношению вплоть до полного восстановления поврежденного участка. Цель лечения — не допустить неправильного срастания костей, застойных явлений, тромбоза вен, других опасных осложнений. Сначала пациент в условиях стационара пребывает на скелетном вытяжении до 2,2 месяцев. Затем надевает и носит сапожок, проходит лечебные и профилактические мероприятия. Когда будет разрешено вставать с постели, то также стоит:

  • надевать сапог, опираясь на костыль при ходьбе;
  • разрабатывать поврежденную конечность;
  • проводить дыхательную гимнастику с надуванием шариков.
надевать сапог, опираясь на костыль при ходьбе
Kostyli pri perelome stopy

Справка! Пожилых людей важно морально настроить, мотивировать на положительный результат. Это задача родственников, если больные совсем опускают руки, усложняя процессы терапии. При переломе шейки бедра немаловажно четко выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача, консультироваться в случае появления осложнений.

Реабилитация после снятия сапожка

Если сочетать с массажем, физиопроцедурами, ЛФК, лазеротерапией, магнитотерапией, то сапог:

  • снижает давление на поврежденный участок, обеспечивает ему выгодное положение;
  • обездвиживает тазобедренный сустав;
  • ускоряет восстановление функций.

Опасность перелома шейки бедра – в неправильном срастании костей и осложнениях. В период восстановления пациентам приходится запасаться упорством, терпением. Для полного устранения последствий травмы не менее важно соблюдать ряд правил:

  • придерживаться постельного режима на начальном этапе;
  • спать на ортопедическом матрасе, но периодически меняя положение тела в кровати;
  • проводить дыхательную гимнастику во избежание развития застойных явлений в дыхательной системе;
  • нормализовать рацион питания, включить фрукты, овощи, продукты с содержанием кальция;
  • отказаться от грубой, жирной пищи, отдать предпочтение отварному мясу, жидким супом и кашам, чтобы не допустить замедления работы кишечника (особенно когда человеку приходится подолгу лежать без движений);
  • принимать кальций в таблетках, что важно для людей в возрасте при плохом его усваивании;
  • проводить щадящие движения пальцами ног как лечебную гимнастику в первый месяц реабилитации;
  • принимать хондропротекторов как меры по восстановлению костной ткани, предотвращению последующего разрушения;
  • постепенно начинать сгибать, разгибать поврежденную руку или ногу в голеностопном, коленном суставе после того, как образуется костная мозоль.

С разрешения врача пациенты после операции учатся на ходить на костылях. В первое время – с сопровождающим для удержания равновесия при ходьбе по ровной поверхности.

Справка! При переломе шейки бедра рекомендуется проводить упражнения прямо в постели, если еще не разрешено вставать больному после травмы.

Как долго носить деротационный сапожок

Длительность ношения ортопедического изделия предопределяется некоторыми факторами. Врачи не могут дать точный ответ: как долго носить сапожок, когда можно снимать при переломе шейки бедра в послеоперационный период. Пациентам старшего возраста рекомендуется носить не менее 3-х месяцев. Если нет осложнений, а перелом – простой, то до 7 недель. Причем решение о снятии сапожка принимает лечащий специалист и только при благоприятных обстоятельствах лечения.

При плохом совмещении конструкции с пораженной областью допускается снять приспособление через 1 месяц.

Внимание! Нередко после использования гипсового сапожка появляются боли, красные пятна, точки на голеностопе. Ведь сломанная конечность постепенно привыкает к новой форме. Но дискомфорт постепенно должен пройти. Если подолгу не проходит и проявляется по нарастающей, то возможно требуется регулировка степени фиксации либо отказ от ношения с заменой на аналог по показаниям врача.

Справка! Если используются разогревающие мази, то сапог рекомендуется надевать по истечении 30-45 минут.

Плюсы и минусы

Деротационное устройство — отличная альтернатива гипсовой повязке:

  • изготавливается из дышащего материала, пропускающего воздух;
  • облегчает вертикализацию больного;
  • не создает дискомфорт, не обременяет при ношении;
  • легко надевается и снимается;
  • препятствует возникновению пролежней;
  • не промокает, даже если пролить случайно жидкость;
  • не просочится к покровам кожи;
  • имеет мягкий подкладочный материал, доступный для замены и стирки.

Минус — завышенная цена от 3800 до 9000 руб. Хотя в ряде случаев прибор окупает себя и крайне полезен.

Внимание! Имеются противопоказания. Сапожок не надевается, если беспокоит опухоль в кости голеностопа, язва, гангрена. Даже зафиксировать изделие на поврежденных участках не получится.

Профилактические меры против осложнений

Долгое пребывание пациентов в состоянии покоя после хирургического вмешательства провоцирует застой венозной крови, тромбообразование. Это уже чревато инсультом вплоть до смертельного исхода.

Сустав неподвижный подвергается контрактуре. Человек переживает депрессии, неврозы. Особенно при длительном восстановительном периоде. Лежачему больному в ходе реабилитации:

  • важно обеспечить психологическую помощь, надлежащий уход;
  • мотивировать на быстрое выздоровление;
  • обеспечить рацион питания с легко усваиваемой пищей при замедленной работе кишечника;
  • давать кальций в таблетках, хондопротекторы, мультивитаминные комплексы для ускорения.

кальций в таблетках

Реабилитационные мероприятия проводятся по графику. Пациенты должны носить ортопедический сапожок, соблюдать все рекомендации врача.

Заключение

Деротационный сапог имеет специальную конструкцию, позволяющую ускорить процесс сращивания костей, воспрепятствовать повороту ноги в стороны. В отличие от классической гипсовой повязки имеет множество преимуществ, обязательно окажет пользу при правильном использовании при лечении перелома тазобедренного сустава. Ортопедическая модель поможет вернуться лежачему больному к полноценной жизни. Причем независимо от возраста, тяжести перелома шейки бедра и возраста.

Ссылка на основную публикацию