Перелом таранной кости — диагностика, первая помощь

У медиков перелом именно таранной кости считается самым опасным. Опасность его в том, что очень часто после него у человека возникают осложнения. А если не соблюдать рекомендации врача, то он вообще может остаться инвалидом. О том, что это за перелом, как он появляется, и сколько придется лечиться – расскажем далее.

Перелом таранной кости

Анатомические особенности

Таранная кость – это кость, которую на 70% покрывает хрящевая ткань, но при этом она не прикрепляется к мышцам косточки. С одной стороны, она соприкасается с берцовой костью, а с другой – с голеностопом. Вся нагрузка тела приходится именно на нее. А она, в свою очередь, равномерно распределяет ее на ступни. Такая косточка состоит из:

  • тела;
  • головки;
  • шейки;
  • заднего отростка.

Головкой данная кость прикрепляется к ладьевидной кости, а нижней своей частью к пяточной кости. Тело данной кости с двух сторон крепко зажато между большеберцовой и малоберцовой костью. Сзади кости, т.е. на ее отростке, имеется латеральный и медиальный бугорки. Они между собой разделены сухожилием.

Помимо этого, к таранной кости подходит три основные артерии: задняя большеберцовая, передняя большеберцовая, малоберцовая. Чаще всего у человека возникает перелом шейки или тела таранной кости. Редко люди получают перелом отростка таранной кости. Но независимо от того, какой перелом пострадавший получил, в любом случае ему обязательно нужно показаться медику. Медиками условно данный перелом делится на несколько основных видов. Это:

  • перелом таранной кости без смещения;
  • перелом таранной кости со смещением, с сопутствующим подвывихом в подтаранном суставе;
  • вывих в таранно-ладьевидном суставе;
  • вывих тела таранной кости в голеностопе.

Анатомические особенности

Возможные причины перелома

Переломы таранной кости стопы формируются у человека из-за оказания резкой нагрузки на голеностоп. Их провоцируют:

  • несоблюдение техники безопасности во время занятий спортом, балетом;
  • падения;
  • воздействия на конечности тяжелым предметом.

Помимо этого, такая травма образуется у граждан, сильно выгнувших стопу в подъеме. И если человек с усилием пытается разогнуть ее обратно, то это приводит к появлению перелома шейки таранной кости. Причем если такой перелом сопровождается подворотом, то у человека может возникнуть перелом наружного отростка. А если пострадавший получает вертикальный удар, то при нем таранную кость защемляет берцовая и пяточная кость. У человека возникает оскольчатый компрессионный или краевой перелом таранной кости. Причем во время него у пострадавшего не возникает никаких типичных симптомов. Редко у него появляются признаки, похожие на обычный ушиб ноги.

Помните: резкое тыльное разгибание, осевая нагрузка или сильное сгибание подошвы ноги провоцирует вывих или перелом таранной кости со смещением ее тела.

Основные признаки

Часто при такой травме у пострадавшего появляются следующие специфические признаки. У него:

  • сильно отекает, болит голеностоп;
  • возникает боль при движении;
  • деформируется голеностоп. Обычно такой симптом появляется при переломе таранной кости со смещением;
  • заклинивает сустав, появляется нехарактерный хруст.

Помните: при появлении одного из вышеназванных симптомов пострадавшему обязательно нужно проконсультироваться с медиком. Только он поставит диагноз.

Возможные причины перелома

Виды диагностики

Человека, получившего перелом заднего отростка таранной кости, доставляют в медицинское учреждение. Ему придется сдать анализы и пройти инструментальное исследование. Вначале медик должен осмотреть пострадавшего, прощупать его ногу. Далее ему делают рентген. Помните: если пострадавший получил внутрисуставной или перелом заднего отростка таранной кости, то ему делают компьютерную томографию. Данное исследование помогает выявить микротравмы, которые не удалось заметить на рентгеновском снимке.

Первая медицинская помощь

Родственники пострадавшего, до того, как доставить его в больницу, могут помочь ему. Они должны:

  1. Постараться успокоить пострадавшего, обезболить поврежденную конечность. К примеру, пострадавшему можно дать «Анальгин», «Ибупрофен», «Кеторол», «Нимесил».
  2. Полностью обездвижить поврежденную конечность, снять с нее нагрузку.
  3. Снять обувь с поврежденной конечности.
  4. Вызвать бригаду скорой помощи.
  5. Обработать рану антисептиком. Это требуется в том случае, если человек получил открытый перелом.
  6. Приложить к поврежденному месту что-то холодное. Причем холодный предмет нужно держать на поврежденной конечности 10 минут, потом на 2 минуты его можно убрать.
  7. Обездвижить поврежденную конечность.

Помните: пострадавшего нужно обязательно отвезти в медицинское учреждение. Ему обязательно нужно показаться ортопеду или хирургу.

Методы лечения

Избавиться от такой травмы можно несколькими способами. Но лечением перелома таранной кости занимается только медик. Он назначает пострадавшему:

  • консервативные методы лечения;
  • операцию.

Методы лечения

Иммобилизация

Если пострадавший получил легкий перелом таранной кости стопы без смещения костных обломков, то ему накладывают полимерную или гипсовую повязку с супинатором. Она очень похожа на обычный сапожок. Но перед процедурой пострадавшему дают обезболивающий препарат, поврежденную конечность слегка приподнимают. Так у него не возникнет отек. Такой сапожок пострадавшему придется носить 6 недель. Помните: осевую нагрузку следует полностью исключить. После снятия сапожка пострадавшему придется делать ЛФК, разрабатывать связки.

Помните: подвижность конечности при таком лечении восстанавливается через 3 месяца. Но длительность этого периода зависит от возраста пострадавшего, индивидуальных особенностей его организма.

Закрытая репозиция

Это процедура, при которой медик сопоставляет части сломанной кости, но мягкие ткани, окружающие сустав, он не трогает. Во время процедуры пострадавший может испытывать сильную боль, поэтому ее проводят под внутрикостной анестезией. Во время процедуры пострадавшего укладывают на живот. Далее медик сгибает поврежденную конечность в колене. Одной рукой он вытягивает пятку, а другой – стопу. Это позволяет закрыть смещение.

После процедуры медик накладывает пострадавшему иммобилизирующую повязку. А если человек задается вопросом о том, сколько после перелома ему придется носить гипс, то носят его 7 недель. А потом гипс заменяют новым, а стопу сгибают под 90 градусов. Причем иммобилизирующую повязку носят 4-е месяца. Далее пострадавшему ее снимают. И если у пострадавшего пришли нормальные анализы, то ему назначают реабилитационные процедуры.

Открытая репозиция и остеосинтез

Это хирургическая операция, которая помогает обнаружить, устранить травматическое изменение костей, мягких тканей. Открытую репозицию проводят в том случае, если у пострадавшего:

  • открытый перелом;
  • переломовывих;
  • невправимый вывих;
  • есть смещения более 2 мм;
  • закрытый перелом с повреждением мягких тканей;
  • есть риск развития некроза кости и развития компартмент-синдрома.

Помните: открытую репозицию проводят в течение 6 часов после получения пострадавшим травмы.

Важно, чтобы во время операции медик сделал разрезы в 7 см длиной в зонах доступа, сохранил целостность сухожилий, сосудов, нервных волокон, которые окружают сустав. Медик может сделать и два разреза:

  • постеромедиальный;
  • антеромедиальный.

Так можно предотвратить развитие остеомии внутренней части лодыжки и открыть 80% части таранной кости. Но чаще всего пострадавшему делают и артроскопию голеностопного сустава. Во время такой процедуры медик делает очень небольшие разрезы, которые практически не травмируют соседние ткани. При этом он делает разрез всего в 2,7 см длиной, но именно через него он оказывает воздействие на купол поврежденной кости. Поэтому рубцов у пострадавшего не остается, реабилитация проходит легче. А более подробно о том, сколько носить гипс при переломе таранной кости без смещения, ответит врач.

Методики открытой репозиции

Процедуру проводят в несколько этапов. Пострадавшему назначают прохождение:

  1. Компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Медик закрепляет спицами Киршнера костные отломки, устанавливает пострадавшему стержневой аппарат, фиксирующий ногу в положении, улучшающем процесс срастания костей.
  2. Остеосинтез. Здесь медик делает открытый разрез, добирается до кости, сопоставляет костные обломки стягивающими винтами в 2,7-4,5 мм длиной. Дополнительно медик может использовать пластины с мини-винтами.
  3. Артродез. Данную процедуру проводят в том случае, если у пострадавшего появилось много костных обломков, но руками сопоставить их невозможно. Во время процедуры медик удаляет мелкие костные обломки, а крупные обломки фиксирует в нужном положении.

После воздействия пострадавшему, получившему перелом без смещения или с ним, на поврежденную конечность накладывают иммобилизирующую повязку. А еще ему могут наложить стержневой аппарат, зафиксировать его в нужном положении. Во время восстановления пострадавшему придется принимать обезболивающие средства, антибиотики. Через 1-2 месяца он должен сделать МРТ. Это предотвратит развитие у него аваскулярного некроза. Через неделю после снятия повязки пострадавшему можно выполнять легкие упражнения, направленные на разработку сустава. Полностью нагружать конечность можно лишь через 3 месяца.

Восстановительный период

Во время реабилитации пострадавший может записаться на:

  • Лечебную физкультуру.
  • Акватерапию.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Подобрать комплекс упражнений может только медик. При выборе программы он учитывает анализы пострадавшего, его возраст, пол и иные важные моменты.

Помните: во время реабилитации нагрузки очень важны, но важно выполнять упражнения, соответствующие по нагрузке периоду восстановления.

Причем вначале упражнения должны задействовать лишь не закрытые повязкой суставы. Если же пострадавшему сняли повязку, то он может выполнять упражнения, задействующие голеностопный сустав. Упражнения он должен аккуратно, амплитуду и напряжение мышц увеличивать постепенно. Позже пострадавшему можно заняться ходьбой на:

  • пятках;
  • мысках;
  • обеих сторонах стопы;

А также можно заниматься упражнениями в полуприседе или заняться ходьбой по лестнице. Не стоит забывать о том, что 1 раз в месяц пострадавший должен обследоваться у медика, делать рентген.

Восстановительный период

Возможные осложнения

Очень важно, чтобы пострадавший, после перелома таранной кости стопы, выполнял все рекомендации медика, а иначе у него разовьются и опасные последствия. У пострадавшего:

  • разрушатся хрящи, волокна, кровеносные сосуды;
  • будет высоким риск развития остеомиелита, асептического некроза кости, деформирующего артроза;
  • голеностоп перестанет нормально функционировать;
  • разовьется сильная мигрень.

А еще при такой травме у человека может резко снизиться работоспособность, а это также не особо приятное последствие.

Помните: такая травма ноги может даже сделать из обычного человека инвалида.

Появляются осложнения в том случае, если:

  • больному операция, остеосинтез были проведены не качественно;
  • медик во время формирования доступа к месту повреждения случайно травмировал пострадавшему жизненноважные системы или ткани;
  • пострадавший получил серьезные нарушения иннервации, кровообращения внутри сустава;
  • пострадавший стал выполнять упражнения из восстановительных программ, которые по нагрузке не допустимы для него.

Избежать появления осложнений можно. Для этого пострадавшему нужно соблюдать режим дня, кушать правильные продукты. Дополнительному ему нужно приобрести витамины и препараты с кальцием. Но чаще всего их назначают гражданам, находящимся в группе риска. Также из рациона нельзя исключать и продукты, богатые кальцием.

Подытожим: перелом таранной кости стопы ноги считается очень опасным. Хотя появляется он у человека очень редко. Но если у пострадавшего, травмировавшего нижнюю конечность, есть какие-то сомнения, то ему стоит посетить ближайший травмпункт, пройти обследование. Только так можно подтвердить или исключить перелом. И получить помощь квалифицированного специалиста. Далее пострадавший должен пройти лечение, назначенное врачом, реабилитацию. Именно она поможет пострадавшему восстановить подвижность в поврежденной конечности.

Ссылка на основную публикацию