Перелом затылочной кости

Затылочная кость анатомически расположена в двух плоскостях черепа – задней и нижней. Она имеет клиновидную форму и в нижней части завершается отверстием, которое сочленяется в месте перехода в позвоночный столб. Переломы затылочной кости крайне опасны и влекут серьезные осложнения, которые проявляются интенсивнее в зависимости от сложности и характера повреждения. Что становится причиной травмы, какие ее виды существуют в медицинской классификации, применяющиеся способы терапии и восстановительные мероприятия – эти вопросы отражены в следующей статье.

Причины перелома

Причины перелома

Причиной перелома затылочной кости черепа является сильное механическое воздействие на обозначенную область, которое влечет нарушение анатомической целостности кости. Нередко перелом сопровождается сопутствующими повреждениями, отражающимися на функционировании головного мозга. Основные источники повреждения следующие:

  • Интенсивный удар в затылок тупым или острым предметом, имеющим тяжелую массу.
  • Автомобильная катастрофа, где воздействие приходится на заднюю часть головы.
  • Ранения огнестрельным оружием.
  • Падения на спину с высоты. Нередко это причины травм у строителей, альпинистов и других представителей профессий, чья деятельность напрямую связана с нахождением на больших высотах.
  • Сильный удар в лицевой области. Иногда травмы лицевых костей могут повлиять на целостность костей черепа, находящихся в других отделах (в частности, в затылочном). В этом случае серьезно страдают структуры головного мозга, нарушается кровообращение в них и изменяется их функционирование.

Важно! Особенную опасность представляет линейный перелом затылочной кости у ребенка. Это связано с особенностями строения детских костей черепа и последующие последствия от травмы.

Симптомы

После падения или удара, необходимо обратить внимание на следующие признаки, чтобы как можно скорее оказать первую помощь и позвонить в скорую:

  • Близость кости к области мозга, отвечающей за зрительное восприятие, влечет проявления в виде нарушения зрения, отсутствию реакции зрачков на световой раздражитель. Пострадавшие жалуются на снижение остроты зрения или удвоение визуализированных предметов.
  • Головные боли сразу после удара начинают беспокоить больного. Они имеют острый характер и усиливаются при попытке совершать движения головой.
  • При повреждениях мозга пострадавшие нередко испытывают чувство тошноты. При этом рвота может проявляться, как при попытках встать, так и в состоянии покоя.
  • Над местом поражения наблюдается обширная гематома и отечность, которая со временем нарастает.
  • В случае серьезного повреждения, у человека возникают трудности с дыханием. Также возможно нарушение кровообращения. Такие признаки крайне опасны и несут прямую угрозу жизни.
  • Больной несвязно разговаривает, его речь сумбурна и прерывиста. Возможна эпизодическая или полная потеря сознания.

Перелом затылочной кости

Внимание! Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Классификация

Классификация подобных повреждений основана на их характере, интенсивности и особенностях проявления. Итак, выделяют следующие виды переломов затылочной кости:

  • Вдавленные возникают при ударе острым или тупым предметом по голове, после которого кость углубляется в головной мозг. Опасность выделенного вида в том, что он чреват образованием отломков, которые повреждают крупные сосуды головного мозга. Их повреждение вызывает кровотечения и образование гематом, мешающих полноценному функционированию его структур. Размер кровяных сгустков напрямую связан с сопутствующей симптоматикой и сложностью лечения.
  • Линейные на рентгенографическом снимке выглядят как продольная линия, проходящая сквозь всю плоскость кости. Сотрясения головного мозга нередко сопровождают такие травмы, но терапия чаще ограничивается консервативными мерами. Однако у детей переломы могут влиять на деятельность мозга и его дальнейшую работу, что плачевно скажется на умственном развитии. Еще одна сложность у ребенка – это проявления. Они жалуются на головную боль и тошноту, а так как общая картина травмы размыта, то можно упустить первые ее проявления.
  • Переломы отверстий представляют максимальную опасность для пострадавшего. Близость к основанию черепа, где находятся незащищенные и важные структуры мозга, влечет нарушение их целостности, а следовательно, функционирования. Последствия проявляются в речевой сфере, базовых функциях дыхания и глотания.
  • Оскольчатые характеризуются образованием множества осколков, которые травмируют обширную область мозга. Также они могут сопровождаться смещением кости. Такой вид требует оперативного вмешательства и длительной реабилитации.

Классификация

Первая помощь

Грамотная первая помощь в случаях переломов затылочной кости убережет пострадавшего от возможных осложнений и даже от инвалидности. Чтобы понимать, как правильно действовать в экстренной ситуации, необходимо понимать, что травма протекает по нескольким возможным сценариям. Тактика помощи в зависимости от этого фактора кардинально меняется. Итак, какие варианты повреждения возможны, и как при этом помочь пострадавшему до приезда скорой помощи:

  • Больной не теряет сознания, его речь связная, он испытывает сильную головную боль, дыхание свободное и ровное. Здесь важно уложить его на спину, обеспечить обездвиженность головы. В случае наличия открытых травм продезинфицировать рану с помощью подручных антисептиков, дать обезболивающий препарат, который не сказывается на свертываемости крови, и ждать скорой.
  • У больного наблюдает эпизодическая или постоянная потеря сознания, дыхание прерывистое неравномерное, видно, что пациенту трудно дышать. Алгоритм действий в этом случае таков: уложить на спину и при этом повернуть голову бок, снять стесняющую одежду и любые аксессуары. Открытые повреждения обработать и следить за тем, чтобы больной в случае рвоты не задохнулся от рвотных масс.
  • Больной находится в сознании, его речь может быть связной или сумбурной. Дыхание нарушено вплоть до невозможности дышать. Необходимо интубировать пациента, сделать искусственное дыхание. Положение пациента то же, что и в предыдущих сценариях.

Диагностика

При поступлении пациента с повреждением костей черепа проводится комплексная диагностика, включающая в себя следующие методы:

  • Сбор анамнеза, уточнение обстоятельств травмы. Это позволяет составить примерную характеристику полученных повреждений, оценить возможные риски и назначить дополнительные способы обследования.
  • Оценка текущего состояния. Визуализация и пальпация места травмы, оценка основных функций организма: дыхание, пульс, реакция зрачков на световой раздражитель.
  • Рентгенограмма в двух проекциях без использования контрастного вещества. С ее помощью врачи получают возможность увидеть образование осколков, отнести перелом к определенному виду в классификации, визуализировать изменения в крупных и мелких сосудах головного мозга.
  • Сложность травмы требует сбор дополнительных данных о ней. Для этого применяют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, а также лабораторные методы исследования церебральной жидкости, взятой с помощью пункции.
  • Общие и биохимические анализы крови, исследование уровня кислорода в крови. Эти методы помогают оценить функционирование организма в целом и определить степень угнетенности работы дыхательной системы.

Важно! Полноценное обследование применяются даже в тех случаях, когда отсутствует прямая угроза жизни, так как переломы затылочной кости и их последствия коварны и могут проявляться отсрочено.

Лечение

При выборе тактики лечения, доктора учитывают множество факторов и оценивают масштабы повреждений. В любом случае, терапия должны максимально быстро и эффективно устранить возможные осложнения. Консервативное и оперативное лечение помогают пациенту восстановиться и избежать последствий.

Консервативная терапия

Подобный комплекс мер, исключающий хирургическое вмешательство, применяет тогда, когда отсутствуют осложнения и перелом способен восстановиться без дополнительной внутренней фиксации. Консервативная терапия включает в себя:

  • Устранение отечности в мозговых оболочках. Первые несколько дней после травмы пациент нуждается в терапии дегидрационными препаратами и пункциями. Для этого игла вводится в пространство между арахноидальной оболочкой и мягкой, а после извлекается жидкость. Позднее ее исследуют лабораторно.
  • Строгий постельный режим крайне важен, так как вертикальное положение может спровоцировать рвоту и потерю сознания. Также запрещены физические нагрузки и эмоциональное переутомление.
  • Регулярное промывание носоглотки с помощью растворов с антибактериальными препаратами. Такие меры снижают вероятность развития инфекции.
  • Дополнительно используются специальные анальгезирующие и противовоспалительные нестероидные медикаменты.

Оперативное вмешательство

В отдельных случаях хирургическое лечение становится необходимостью:

  • Образование множества осколков, смещение кости.
  • Патологические процессы в головном мозге, связанные с развитие инфекции, образованием гематом.
  • Выраженные дефекты костной ткани.

Как проходит операция при подобной травме:

  • Пациенту проводят трепанацию черепа, затем точечно работают с поврежденными участками затылочной кости.
  • Совмещают отломки, извлекают осколки из мозга, восстанавливают целостность крупных кровеносных сосудов в случае их повреждения.
  • Восстановление целостности оболочек головного мозга.
  • После закрывают специальной пластиной прооперированную область.

Стоит отметить, что восстановление после оперативного вмешательство длительное и трудное для пациента.

Оперативное вмешательство

Реабилитация

Сроки реабилитации напрямую зависят от степени повреждения головного мозга. Опасность кроется в возможных последствиях. Некоторые пациенты до конца жизни остаются инвалидами с отклонениями разного рода. Общие меры реабилитации, которые назначаются лечащим врачом:

  • Постельный режим. Его длительность сильно варьируется и зависит от условий отдельно взятого случая.
  • Назначение медикаментов. Пищевые витаминные добавки, помогающие максимально быстро восстановить целостность кости и мозговых структур. Помимо этого пострадавшему назначается терапия антибиотиками, чтобы исключить инфицирование.
  • Немаловажным становится сохранение эмоционального покоя. Для этого используются рецептурные успокоительные средства, призванные снизить интенсивность переживаемых чувств пациентом.
  • В отдельных случаях необходима физиотерапия, в целях восстановления моторных, речевых и базовых физиологических функций.

Возможные осложнения и последствия

Сложные переломы затылочной кости влекут массу негативных последствий, среди которых выделяют:

  • Нарушения дыхательной функции. В отдельных случаях они проявляются незначительно и поддаются корректировке при помощи терапии, однако иногда они оказываются летальными.
  • Повышенный риск инсультов. Поражения сосудов головного мозга отражаются на кровообращении, а также повышается вероятность образования внутрисосудистых тромбов. Поэтому пациенты пожизненно вынуждены проводить курсы приема препаратов, разжижающих кровь.
  • Параличи отдельных частей тела или полностью. Если при помощи физиотерапии и лечебной гимнастики не удается восстановить моторную связь двигательных нейронов и коры мозга, то пациент остается частично или полностью обездвиженным на всю жизнь.
  • Эпилептические приступы нередко проявляются после подобных травм и требуют купирования сильными медикаментами.
  • Скопление церебральной жидкости между оболочками мозга, то есть энцефалопатия.
  • Изменение личности пациента, возникновение психических отклонений, развитие психических заболеваний.

Осложнения травмы способны кардинально изменить жизнь пострадавшего, поэтому необходимо своевременно приступить к терапии, чтобы минимизировать риск их появления и полноценно восстановиться.

Заключение

Перелом затылочной кости черепа является серьезной травмой и требует незамедлительного оказания медицинской помощи. В зависимости от вида травмы, прогнозы на выздоровление и восстановление отличаются. В лечении нередко применяются агрессивные методы лечения, которые оправдывают риск их применения. Правильная тактика терапии и соблюдение всех рекомендаций врача помогут избежать осложнений и быстрее восстановиться.

Ссылка на основную публикацию